photo by m-style |
最近そんな方々の話題になっているのが『野菜のソムリエ』。モデルの長谷川理恵さんが取得した資格といえばピンとくる方も多いのでは?
正式名称を『ベジタブル&フルーツマイスター』というこの資格と養成講座について、早速みてまいりましょう!
▼『野菜のソムリエ』の資格とは
野菜のソムリエの正式名称は『ベジタブル&フルーツマイスター』。
「より実践的に食の感動を生活者に伝える役割を担う人材」として、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会が認定するものです。
ベジタブル&フルーツマイスターにはジュニアマイスター、マイスター、シニアマイスターという3段階の資格があり、養成講座で青果の知識やコミュニケーション術などの総合力を習得後、講座修了者を対象にした検定試験で合格すれば、認定されます。
資格取得後は、それまでの仕事に生かす人や、イベント活動等の新しい人生を歩み始める人などさまざま。また、自分自身の家庭での食生活が豊かになることはいうまでもありません。
こんな風に仕事面はもちろん、日常生活の充実まで期待できる資格だからこそ、養成講座に人気が高まっているのかもしれませんね。
『野菜美人』by長谷川理恵 |
野菜のソムリエになるための |
知識が紹介されています |
この養成講座の魅力は、野菜や果物本来のすばらしさを知識として学べるだけでなく、コミュニケーションやクッキングといった幅広い実践力も磨けるところ。
講義も、食べ比べをしながら「野菜のカルテ」を作ったり、売り場を演出するためのコーディネーションをしたりといった内容で、毎回の授業が楽しみになりそうです。(もちろんプロを目指すわけですから「お気楽」というわけにはいきませんが!)
受講生の顔ぶれは、今後の自分の仕事に役立てたいという生産や販売の関係者やお料理のスペシャリストもいれば、OL、主婦などでプロを目指す人も。
あちこちで話題になるのもうなずける新鮮な感覚のスクールなのです。
講座日程等、詳しい情報は日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のホームページをご覧ください。
現在、受講受付中ですが、すでに定員満席になっているものも多いので、ご興味のある方はお早めに下記までお問い合わせを!なお費用は入会金10,000円、受講料98,000円(テキスト代込み)、受験料12000円です。
|
【関連リンク】
■調理を時短するコツ
【AllAboutJapan内のおすすめサイト】
■『ベジタブル&フルーツマイスター』 by[ホームメイドクッキング]