剥きたて牡蠣をつるりといただく
殻つき、むき牡蠣ともに宅配化。その場で食べる時はおばちゃんが剥いててくれる |
ガイドが訪れたのは、的矢と同じように里山の養分をたっぷりと含んだ海水で育てられた鳥羽・浦村湾の牡蠣。
的矢はかなり狭いのですが、浦村湾はたくさんの牡蠣イカダを置くには立地もよく、伊勢・志摩・鳥羽エリアの多くの宿に牡蠣を卸したり、東京、関西方面の高級料理店に直送されています。
なかでも「中山かき養殖場」では、海から上げたばかりの鮮度抜群の牡蠣をその場でいただけます。
生のままなら、そのプルプルな食感と潮の香り、そして口いっぱいに広がる旨みを堪能できます。
中山かき養殖場でいただいた焼き牡蠣 |
店先で炭もおこしているので、殻のまま火であぶれば、濃厚な甘さと香りが引き立って、これがまた、たまらなくウマイのです。それに1個100円というリーズナブルさ。
食べ始めると止まらなくなってしまいます。
養殖場の方の話では、「ビール持参でひとり30個食べていく強者もいる」とのこと。
ガイドは10個ほどいただいたのですが、それはもう、極楽気分!
パールロード沿いの美しい海景色とともに、目にも舌にも癒されまくったのです。
牡蠣は肝臓にもいいといいますし、滋味豊か。季節が限られていますが、ぜひこの時期、鳥羽・志摩エリアに足を運んでみませんか?
牡蠣や風景とともに、有名なタラソの宿もありますよ。
<データ>
中山かき養殖場
三重県鳥羽市浦村町1212-5
電話0599・32・5053
10時~16時
営業は10月~3月のみ 期間中不定休
牡蠣はその場でいただくのは1個100円
宅配便の手配もできます
Yahoo!地図情報
<関連リンク集>
■産直で的矢牡蠣を食べるならこちら。的矢かき
■パール・ロード
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