|
寿司関連ボキャブラリー
| にぎり寿司 |
hand-shaped sushi |
| 巻き寿司 |
sushi roll |
| 太巻き |
large roll |
| いなり寿司 |
??? |
| ちらし寿司 |
assorted raw fish fillets over a bowl of sushi rice,
assorted sashimi on rice |
| にぎりの盛り合わせ |
assorted sushi |
| がり |
pickled ginger, vinegared ginger |
| しゃり |
sushi rice, vinegared rice |
| わさび |
Japanese horseradish |
| ねた |
sushi topping |
| 醤油 |
soy sauce |
| ○○のたたき |
pounded ○○ |
| ??? |
dried bonito |
寿司ネタ (寿司ネタ以外も含まれていますが一緒に覚えちゃってください)
| 鮑(あわび) |
abalone |
鯵(あじ) |
horse mackerel |
| 穴子(あなご) |
conger eel |
鰯(いわし) |
sardine |
| 鰈(かれい) |
flatfish |
鯨(くじら) |
whale |
| おこぜ |
stingfish |
鮭(さけ) |
??? |
| 鰆(さわら) |
spanish mackerel |
鯖(さば) |
mackerel |
| 鮫(さめ) |
shark |
鱸(すずき) |
sea bass |
| 鮟鱇(あんこう) |
angler |
あんきも |
??? |
| 鰻(うなぎ) |
eel |
赤貝 |
red clam |
| 雲丹(うに) |
sea urchin |
いくら |
salmon roe |
| 烏賊(いか) |
calamari |
甘エビ |
sweet shrimp |
| 鰹(かつお) |
bonito |
蟹(かに) |
crab |
| 数の子 |
herring roe |
牡蠣(かき) |
oyster |
| 太刀魚(たちうお) |
swordfish |
鱈(たら) |
cod |
| 蛸(たこ) |
octopus |
鯛(たい) |
sea bream |
| 秋刀魚(さんま) |
saury |
しゃこ |
mantis shrimp |
| 白身魚 |
white fish |
鱧(はも) |
conger, pike eel |
| 鰤(ぶり) |
yellowtail |
はまち |
??? |
| 鮪(まぐろ) |
tuna |
赤身 |
lean tuna |
| とろ |
fatty tuna |
中とろ |
medium fatty tuna |
| 大とろ |
??? |
なまこ |
sea cucumber |
| 平目(ひらめ) |
turbot |
河豚(ふぐ) |
blowfish |
| 鰊(にしん) |
herring |
帆立貝(ほたてがい) |
scallop |
| 海草(かいそう) |
seaweed |
海苔(のり)
|
??? |
番外編 (淡水魚)
| 岩魚(いわな) |
Japanese char |
鮎(あゆ) |
sweetfish |
| 鮒(ふな) |
crucian carp |
鱒(ます) |
trout |
| 鯉(こい) |
??? |
鯰(なまず) |
catfish |
「???」の答をすべて表示 |