パンシェルジュ検定「シュトーレン」「ロゼッタ」「インジェラ」ってなーんだ?

パンシェルジュ検定公式サイト
パンにもいろいろあるもんだ!
「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」……その名も「パンシェルジュ」!という、一度聞いたら忘れられない名称で僕らの心をガッチリつかんで離さない「パンシェルジュ検定」! おしゃれなお料理レッスンなどで知られるホームメイド協会プレゼンツにより、この秋第1回試験が実施される新検定です。

【試験情報】
  • 受験資格 特に制限なし

  • 受験料 3級…3,900円

  • 試験日程 第1回試験:2009年11月3日(火)

  • 受験申込 第1回試験:2009年9月30日(水)まで

  • 試験内容 パンの製法、材料、歴史など

  • 合格基準 得点70%以上
パンシェルジュ検定の公式テキスト
見てるだけで食欲をそそる参考書2
右画像の公式テキストは鈴木も実際買って読んでみたんですが、これがまた食欲をそそる内容でしてねえ。内容で特におもしろかったのが、世界中のパンの種類と分類。ブリオッシュやクロワッサンをはじめとして、こんなにたくさんのパンがあるんだ!とオドロキの内容でした。冒頭に書いた「シュトーレン」とかも実はパンの種類なんですが、なんかすごいかっこいい響きですよねー?(笑) パンの魅力のトリコとなることうけあいのパンシェルジュ検定、あなたもぜひ受けてみませんか? 全国33都道府県40エリアにて実施予定です!


【関連ガイドサイト・チャネル】

>>えっ、ついにあの乳製品が検定に!? 次のページへGO!>>