お麩のひなあられ
カラフルな五色麩を油で揚げ、蜜に絡ませたひなあられ。懐かしいカリン糖のような味わいです。
春の和菓子・桜餅
塩漬け桜の葉の香りと、ほんのりピンク色の道明寺粉を使った桜餅です。
いちご大福
透明感のある生地は、電子レンジでつくるのでとても簡単です。白あんをかぶったイチゴに、柔らかい生地で包んだひと口サイズのいちご大福。
うぐいす餅
青大豆をつかった「うぐいすきな粉」をまぶしたうぐいす餅、柔らかい色合いは春を感じさせてくれます。
きんかんと白玉のシロップ
可愛いひとくちサイズの白玉の上にキンカンが・・・冷たいシロップをかけてどうぞ。
かんてんフルーツ
イチゴにオレンジ、キウイフルーツも入ったかんてんフルーツは、ビタミンCがたっぷりなデザートです。
さくらの淡雪かん
ふわふわとした淡雪の上に、桜の花の寒天よせ。美しい桜の季節にピッタリなお菓子です。
次のページで、その2ひな祭りとお花見のお寿司レシピをご紹介します。