佳作
タイトル インドネシアを思い出して~家族で行った最初の海外旅行~
作者 森岡 由さん(東京都)
シーン 家族4人。初夏。自宅ダイニング。
★料理献立
サーモンのマリネ、ピータン、生春巻き、真鯛の中華風サラダ、タフイシ(厚揚げの野菜はさみ揚げ)、サテ(焼き鳥)、ナシゴレン(焼飯)
佳作
タイトル OBON FESTIVAL~父を偲んで~
作者 松本眞規子さん 松本有加さん(大阪府)
シーン 家族二人。夏。我が家のダイニング。
★料理献立
鱧の落とし、巻き寿司、あなご寿司、炊き合わせ(南瓜、小芋、蓮根、蛸)、天ぷら(いちじく、ごま豆腐、ししとう)、だし巻き玉子、白あえ、フルーツ(すいか)
佳作
タイトル お茶を楽しみましょ
作者 高橋 星美さん(広島県)
シーン 夫、私、長男、長女。春。ダイニング。
★料理献立
日本茶、和菓子(生菓子、落雁、胡麻ゆべし)、胡麻豆腐、赤飯。
佳作
タイトル 漢方医が考えた健康食
作者 Oh Eunsil. Jung Youngiea. Kim Suyoun. Jaug Hongil. Choi Hyosung. Kim Sonhye(韓国)
シーン 誕生日を迎えたお父さん、お母さん、息子、娘へ。開秋。自宅。
★料理献立
漢方鶏骨とり水炊き、白キムチ、えら塩辛。
佳作
タイトル 両親に捧げる膳
作者 仁川文芸専門学校(韓国)盧 永美、池 程媛、羅 有美、朴 帝潤
シーン 両親、娘と婿、以上の4人。秋の夕方。花嫁の瓦葦の生家
★料理献立
温麺、水キムチ(桔梗で作った)、蒸魚、花煎、蜂蜜漬の人参、干柿(くるみを巻いた)
次のページは、部門―2 テーブルウェア・コーディネート審査委員賞5点をご紹介します。