ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

優しい食空間コンテスト・2007(2ページ目)

テーブルウェアフェスティバル2007受賞作品のご紹介です。お気に入りの素敵な受賞作品の数々を、日々の食卓の参考に取り入れたいですね♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

今年のテーマは「家族の記念日」です。
3月の卒業式、4月の入学式そして新生活の始まり。家族や大切な人との記念日やお食事は大切にしたいものですね。今年のコンテスト受賞作品のテーブルコーディネートとお料理の献立にはたくさんのヒントが溢れています。このようなテーブルセッティングと心のこもったお料理で、思い出が残るひとときを過ごしたいものですね♪

大賞・経済産業大臣賞


タイトル 月に見守られて・・・ふたりのライフステージに乾杯
作者   谷内田 順子さん(埼玉県)
シーン  主人と二人の息子と私。秋。リビングダイニング。


★料理献立
えびのワイン蒸し、酢れんこんの生ハムはさみ、さといもの甘煮、小だいと大根、水菜のサラダ、鶏肉のめんたいこ巻、秋鮭のステーキ(醤油クリームソース)、牛サーロインソテー、秋のフルーツ添え、お赤飯、日本酒スパーク・リ・ヴァン・ワイン。


最優秀賞


タイトル 夜桜を愉しむ ~Japanese Zen Style~ 
作者   武村 真希さん(大阪府)
シーン  欧米人夫婦と私たち夫婦。春。自宅。


★料理献立
エンドウ豆のポタージュ、大根のカルパッチョ、竹の子と合鴨の木の芽焼き、豚のカリカリ揚げ山椒風味、サーモン・アボカドロール寿司、桜杏仁豆腐、ロゼシャンパン、ワイン。


優秀賞 東京都知事賞


タイトル 我が家―今までありがとう、これからもよろしくねー 
作者   日笠 真理さん(愛知県)
シーン  家族4人。秋。自宅ダイニング。


★料理献立
水菜としらすとみょうがのサラダ、炒り銀杏、舞茸の茶わん蒸し、栗と昆布の甘煮、ブリの照り焼き、ちらし寿司、けんちん汁、さつま芋と小豆のきんとん、シャンパン、白ワイン、煎茶。


優秀賞


タイトル 照れくさいな、バースデーパーティ 
作者   宮下 恵子さん(静岡県)
シーン  主人と私。秋。我が家の庭。


★料理献立
サーモンとホタテのクリームチーズ、土瓶蒸し、柿とレーズンのマヨネーズ和え、ぎんなん、甘栗、イカと玉葱とニンニク入りソース焼。


優秀賞


タイトル さくらのころにー真珠婚を祝って 
作者   コーディネートオフィスミュウ(愛知県)
シーン  家族4人。春。自宅。 


★料理献立
春野菜の炊きあわせ、湯葉豆乳蒸し、菜の花のおひたし、鯛の塩焼き、筍のニ味揚げ、ちらし寿司、あさりの吸い物、香の物、冷酒、シャンパン。


次のページは、部門―2 テーブルウェア・コーディネート佳作賞5点をご紹介します。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます