3月の卒業式、4月の入学式そして新生活の始まり。家族や大切な人との記念日やお食事は大切にしたいものですね。今年のコンテスト受賞作品のテーブルコーディネートとお料理の献立にはたくさんのヒントが溢れています。このようなテーブルセッティングと心のこもったお料理で、思い出が残るひとときを過ごしたいものですね♪
大賞・経済産業大臣賞
タイトル 月に見守られて・・・ふたりのライフステージに乾杯
作者 谷内田 順子さん(埼玉県)
シーン 主人と二人の息子と私。秋。リビングダイニング。
★料理献立
えびのワイン蒸し、酢れんこんの生ハムはさみ、さといもの甘煮、小だいと大根、水菜のサラダ、鶏肉のめんたいこ巻、秋鮭のステーキ(醤油クリームソース)、牛サーロインソテー、秋のフルーツ添え、お赤飯、日本酒スパーク・リ・ヴァン・ワイン。
最優秀賞
タイトル 夜桜を愉しむ ~Japanese Zen Style~
作者 武村 真希さん(大阪府)
シーン 欧米人夫婦と私たち夫婦。春。自宅。
★料理献立
エンドウ豆のポタージュ、大根のカルパッチョ、竹の子と合鴨の木の芽焼き、豚のカリカリ揚げ山椒風味、サーモン・アボカドロール寿司、桜杏仁豆腐、ロゼシャンパン、ワイン。
優秀賞 東京都知事賞
タイトル 我が家―今までありがとう、これからもよろしくねー
作者 日笠 真理さん(愛知県)
シーン 家族4人。秋。自宅ダイニング。
★料理献立
水菜としらすとみょうがのサラダ、炒り銀杏、舞茸の茶わん蒸し、栗と昆布の甘煮、ブリの照り焼き、ちらし寿司、けんちん汁、さつま芋と小豆のきんとん、シャンパン、白ワイン、煎茶。
優秀賞
タイトル 照れくさいな、バースデーパーティ
作者 宮下 恵子さん(静岡県)
シーン 主人と私。秋。我が家の庭。
★料理献立
サーモンとホタテのクリームチーズ、土瓶蒸し、柿とレーズンのマヨネーズ和え、ぎんなん、甘栗、イカと玉葱とニンニク入りソース焼。
優秀賞
タイトル さくらのころにー真珠婚を祝って
作者 コーディネートオフィスミュウ(愛知県)
シーン 家族4人。春。自宅。
★料理献立
春野菜の炊きあわせ、湯葉豆乳蒸し、菜の花のおひたし、鯛の塩焼き、筍のニ味揚げ、ちらし寿司、あさりの吸い物、香の物、冷酒、シャンパン。
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