正月太りにダイエット
根菜野菜の鶏なべ
食物繊維がたっぷりな根菜野菜のお鍋は
お正月太り解消におすすめダイエット鍋です♪
鶏の旨味と野菜の甘味、さっぱりと澄んだスープは
からだの芯から温まるヘルシーだけど満足できるお鍋です。
根菜野菜の鶏なべ(4人分)
|
鶏もも肉 |
400g
|
大根 |
200g
|
人参 |
100g
|
ごぼう |
50g
|
ねぎ |
100g
|
しめじ |
100g
|
水菜 |
100g
|
水 |
800cc
|
ダシ昆布(5×5cm) |
1枚
|
塩 |
小さじ1
|
白醤油 |
大さじ1
|
ゆず |
4個
|
|
|
|
1・大根、人参は薄切りの短冊切りに。ゴボウはピーラ-を使って10cmの長さに薄切りに。ねぎも細長く斜切りに。しめじは石突きを取り分けます。水菜は5cmの長さに切ります。 |
|
|
|
2・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でて冷水にとって水気を切っておきます。 |
|
|
|
3・鍋に昆布と水を入れ30分ほどおき昆布ダシを作ります。鍋を火にかけ煮立つ前に昆布を引き上げます。 |
|
|
|
4・鶏もも肉、ごぼう、人参、大根を入れ中火で煮ます。アクが出てきたら取り除きます。ねぎ、しめじも加え塩、白醤油で味をつけます。最後に水菜も加えて味を仕上げます。 |
|
|
|
5・鶏の旨味と澄んだ汁、たっぷりの野菜のお鍋はヘルシーなのに満足感が味わえます。食べる時に柚子を絞って召し上がってくださいね。
|
(C)Jan.2005 Copyright
Tamiko Kuroda