沖縄のゴーヤーチャンブルでお馴染みのゴーヤー「にがうり」は、ウリの仲間のつる性1年草で漢字で「苦瓜」と書きます。 |
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1・ゴーヤーはたて半分に切りワタと種を取り除き1cmの薄切りにします。 | 2・薄切りのゴーヤーに塩大さじ1/2を振りかけてしばらく置いてから絞ってアクを取ります。 | |
3・キュウリは洗い、塩で板ずりをして縦4つのひと口サイズに切ります。 | 4・生姜、ミョウガ、大葉は千切りにします。 | |
5・フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひと口サイズに切ったとり肉を炒め軽く塩、コショウをします。 | 6・水気を切ったゴーヤーをとり肉に加えて炒め冷ましておきます。 | |
7・ボールにごま油大さじ1、おろしニンニクを入れます。 | 8・冷ましたトリとゴーヤーの炒めもの、キュウリ、ミョウガ、生姜、大葉を加えて和えます。 | |
9・器にもりつけ炒り白ごまを振りかけます。とり肉の旨味と苦味が残るゴーヤー、爽やかな香味野菜の香りが夏バテ気味の体に元気を取り戻してくれます。ご飯にも冷えたビールのおつまみにもピッタリです!
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(C)Aug.2005
Copyright Tamiko Kuroda
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