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真夏のデザート フルーツソルベ(2ページ目)

冷たく爽やかなソルベは、ひとくち含むとスーッと溶ける手軽に楽しめるデザートです。桃とバナナとメロンを丸ごとつかった、身体にやさしい夏の味覚です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

冷たく爽やかなシャーベットをフランスでは「ソルベ」と呼び、ワイン、シャンパンなどをベースに甘味をつけて「みぞれ」状に作ります。盛り付けたらすぐに解けるほど柔らかく凍らせたソルベは口に含むと汗がスーッとひくように感じます。今回はフルーツを凍らせて、かたく泡立てた卵白をふんわりと混ぜ冷やし固めます。お子様にはリキュールを入れないフルーツだけのソルベを。また甘さはお好みで砂糖の量を加減してくださいね。手軽に作れるソルベをぜひお楽しみください♪

 

★ ピーチソルベ ★
 
 
1・桃は皮をむき種をとり一口サイズに切り分け、グラニュー糖を振りかけハンディーミキサーでつぶしリキュールを加えて冷凍庫で凍らせます。   2・★みぞれ状に固まったらハンディーミキサーやスプーンを使ってよく混ぜあわせ、もう一度冷やし固めます。
★つぎにみぞれ状に固まったら、卵白をボールでしっかりと泡立て泡をこわさないようにざっくりとかき混ぜ、もう一度冷やし固めます。
★みぞれ状になったら器に盛り付けいただきます♪
 
冷やし固めるには底が広く浅いバットが早く冷えます。(野田ホーローのホワイトシリーズを使っています)
 

★ バナナソルベ ★
 
 
1・バナナは皮をむき1cmに切り分け、レモン汁、グラニュー糖、生クリームを加えハンディーミキサーでつぶしリキュールを振りかけて冷凍庫で凍らせます。
  2・★みぞれ状に固まったらハンディーミキサーやスプーンを使ってよく混ぜあわせ、もう一度冷やし固めます。
★つぎにみぞれ状に固まったら、卵白をボールでしっかりと泡立て泡をこわさないようにざっくりとかき混ぜ、もう一度冷やし固めます。
★みぞれ状になったら器に盛り付けいただきます♪

★ メロンソルベ ★
 
 
1・メロンは皮をむき2cmに切り分け、グラニュー糖を振りかけハンディーミキサーでつぶしリキュールを加えて冷凍庫で凍らせます。
  2・★みぞれ状に固まったらハンディーミキサーやスプーンを使ってよく混ぜあわせ、もう一度冷やし固めます。
★つぎにみぞれ状に固まったら、卵白をボールでしっかりと泡立て泡をこわさないようにざっくりとかき混ぜ、もう一度冷やし固めます。
★みぞれ状になったら器に盛り付けいただきます♪
 
 

生クリームを加えたバナナソルベは少し濃厚な味わいのシャーベットです。
右はメロンの香りと爽やかな風味のメロンソルベです。

  手軽にアイスクリームカップに詰めたフルーツソルベ。

旬のフルーツを冷凍庫で凍らせておけばいつでも手軽にソルベが楽しめますね♪
 
(C)Aug.2005 Copyright Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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