華やかなテーブルセッティングを楽しみながら献立レシピを見るのも楽しみの一つです♪ 季節感溢れる献立、お料理の彩り、器との組合わせなどがとても参考になりますね。 |
||
|
||
☆ 優秀賞・東京都知事賞「柿が実った日」住村佳代子さん(広島県)秋 我家の居間 | 献立:栗ご飯、松茸の茶碗蒸し、カンパチの薄造りあさつき和え(山椒加減しょう油)秋刀魚の柚子幽玄焼、柿釜(柿の白和え、貝割れ菜)かぼす釜(菊菜、なめこ、かぼす酢)柿ワイン広島産焼酎のお湯割り、柿シャーベット、ほうじ茶。 | |
|
||
☆ 大賞・経済産業大臣賞「スタイリッシュハーモニー ~フレッシュグリーンと希望に向かうブラックライン~」加藤知里さん(静岡県)お正月 自宅リビング | 献立:お赤飯、生ハムサラダ、黒豆とたけのこ、たこの酢漬け、おなます、イカの数の子和え、佃煮とこんぶ、ぶりの照焼き、こんにゃくのピリ辛煮、野菜の煮物、かにのから揚げ、舌平目のムースうにソース。 | |
|
||
☆ 審査員奨励賞「しずおか三昧」久保田優子さん(静岡県)5月初旬 自宅ダイニング | 献立:用宗の白魚干とチーズのミルフィーユ仕立て、由比の生しらす、菜の花のからし和え、みょうがの甘酢漬け、焼津のカツオのたたき、芝川の筍の煮物、由比の桜海老のかき揚げ、ロール寿司、苺(あきひめ)、わらび餅、和菓子(焼菓子)、静岡の地酒(磯自慢)、新茶。 | |
|
||
☆ 審査員奨励賞「盲目の花売り娘・・・それは美しい踊り BYチャーリー・チャップリン」呉知禧さん(東京都)初冬 同好会メンバーのスタジオ | 献立:トマトとモッツァレラのバルサミコビネガー風味、アーモンドクリームスープ、ローストフェンネルとオレンジサラダ、レモンオランデーズソース風味のサーモンツィレット、フルーツチョコレートフォンデュ、白ワイン。 | |
|
||
☆ 優秀賞「麦芽の彩り~オクトーバーフェスト~」大場暢子さん(東京都)初秋 自宅リビング | 献立:スタイルの異なる地ビール、輸入ビール、アイスバイン風塩茹で豚肉のスライス、ザワークラフト、マスタード風味のチーズポテトサラダ、森と海の幸のマリネ、たんシチュー温野菜添え、ベイクドアップル&バニラアイス、コーヒー。 | |
|
||
☆ 佳作「私の中の Asia」沖野久美さんTINA(広島県)夏 マンションのコミュニティルーム
|
献立:食前酒、番茄旦花湯、海老チリ、八宝菜、牛肉とピーマンの炒め物、キノコとナスの黒酢ソース、ピータン、海老蒸し餃子、フカヒレ蒸し餃子、肉シュウマイ、貝柱シュウマイ、豚の角煮まんじゅう、ちまき、杏仁豆腐、ジャスミン茶。 |
|
|
||
◇献立メニューの写真は会場のパネル写真から転載させていただきました。
|
||
(C)Mar.2005
Copyright Tamiko Kuroda
|