親しい人や大切な人との楽しい食事とおもてなし。いつものテーブルもこんなふうにすれば・・・。どのテーブルセッティングも優しい心配りと季節感が溢れる提案があります。今年のコンテスト受賞者の作品をお楽しみください♪ |
||
|
||
☆ 優秀賞 「夏の贅沢~涼を楽しむ休日のランチパーティ~」八木えり子さん(大阪府) 夏 自宅リビング | 献立:前菜盛り合わせ(ラタトゥイュ、海老のバジルソース、野菜のマリネ)、冷たくひやした豆乳ビシソワーズ、夏野菜とビーンズのサラダ、オクラのペペロンチーノ、青じそのゼリー、コーヒー、スパークリングワイン。 | |
|
||
☆ 審査員奨励賞 「10年古酒で乾杯」宮坂大貴さん(東京都) 中秋 新規事務所 | 献立:紅小町大根、たたみイワシ、創作巻寿司、和風生春巻、おぼろ豆腐、山廃仕込古酒、原酒無濾過吟醸酒。 | |
|
||
☆ 佳作 「なつかしくて、おいしい味、おあがりて」松島節子さん(愛知県)初夏(6月)自宅リビング | 献立:山女魚の甘露煮、福神漬け入りちらし寿し、もろみなす、ムカゴの素揚げ、季節野菜の白和え、凍豆腐のあっさり煮、小鯛の昆布〆め、生ふの田楽、きゅうりのかすもみ、赤かぶの漬物、冷酒、干し柿の梅酒付け、緑茶。 | |
|
||
☆ 佳作 「Slow Life Slow Beer」出口知子さん(大阪府)真夏 自宅リビング | 献立:スズキのマリネ温野菜ぞえ、ひと口サラダ、プチ玉葱の甘酢漬け、野菜のロースト、チキンのマスタードソース、カリフラワーのソースディップ焼き、野菜チップス、ダークチェリーソルベ、ビール。 | |
|
||
☆ 最優秀賞 「Bio Tope ~自然と共に~」土田あやかさん(大阪府)春 自宅リビング |
献立:ミント&ライムのシャンパンカクテル、たんぽぽのミモザサラダ、タラゴンビネガードレッシング、春野菜の冷製コンソメスープ、小さな春野菜の盛り合わせ、ハーブ鶏のベリーソース、ローズマリーのフォカッチャ、たんぽぽはちみつのシフォンケーキ、エスプレッソコーヒー。 |
|
|
||
☆ 審査員奨励賞「受け継いでいく優しい母の味」住村美代子さん(広島県)初夏 自宅居間 |
献立:フルーティーな広島産純米酒、あぁ不思議なお酒微発泡ワイン、鶏ささみの胡麻揚げ、ネギ入り卵焼き、五目ひじき、筑前煮、青菜の白和え、ビーンズサラダ、水菜とジャコのサラダ、鰹のたたき、豆乳味噌汁、玄米ごはん、メロンのジュレ・アイスティー。 |
|
|
||
◇献立メニューの写真は会場のパネル写真から転載させていただきました。 | ||
(C)Mar.2005
Copyright Tamiko Kuroda
|