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家庭のキッチンで手軽に作れる 手づくりベーコン(2ページ目)

短時間の塩漬けと脱水シートを使ったお手軽ベーコンづくり。保存料も着色料も入っていないベーコンの美味しさを味わってくださいね。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
お手軽な手づくりベーコンにチャレンジ!塩漬けはビニール袋に入れて2時間冷蔵庫で、そして次に脱水シートに包み冷蔵庫で肉を脱水するのに半日、そしてお鍋で燻煙40分たらずで香り豊かなベーコンをお楽しみいただけます♪
本格的なベーコン作りに比べればずいぶん手間を省いていますが、簡単に作れてチップの香りを楽しめるこのベーコン作りは、始めの一歩としてお試しくださいね。そして慣れてきたらいろんな香辛料やハーブを取り混ぜた本格ベーコンやハム作りにもぜひチャレンジしてください。保存料も着色料も入っていないベーコンの美味しさをぜひお楽しみくださいね♪
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1・豚バラ肉は燻製する中華鍋の大きさに合わせて切り分けてください。   2・塩を全面によくすり込みます。コショウも同じく全面によくすり込みます。
     
 
3・ビニール袋に入れ2時間ほど冷蔵庫で塩漬けします。   4・肉に塩、コショウが染み込み水分が出てきました。キッチンペーパーで水気をふき取ります。
     
 
5・次に脱水シートに包み半日冷蔵庫で脱水します。(水分を取り除く、風乾の代りに脱水シートを使います)   6・さあ!いよいよ燻煙です。燻製に使う中華鍋はアルミホイルできっちりおおいます。
     
 
7・鍋の底全体に燻製チップを広げるように置きます。   8・鍋を中火にかけ煙りが出てきたらアミをかけ上に肉をのせます。
     
 
9・アルミホイルを鍋を包むようにして蓋をします。中火で約40分間燻製します。   10・蓋をはずしベーコンの中程を切り、出来具合いを確かめます。まだ火が通っていない時はもうしばらく煙りをかけます。
     
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☆ベーコンづくりやハムづくりのいろいろをお楽しみください♪
 

(C)Oct.2004 Copyright Tamiko Kuroda

 

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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