秋の夜長をオーブンを使ったケーキ作りで楽しみませんか。 甘酸っぱい紅玉と大粒の種なしピオーネがたっぷり入ったフルーツバターケーキは材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけの超簡単クイックケーキです。 今回は紅玉やピオーネを使いましたが、バナナや柿、オレンジなど加えても、またドライフルーツを使っても楽しめます。みじかな材料を使って楽しんでくださいね♪ |
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1・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。りんごは皮をむき、いちょう切りにし塩水につけておきます。ぶどうは皮をむいておきます。卵は溶きほぐしておきます。 | 2・常温に戻して柔らかくなったバターに砂糖を3回くらいに分けて加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。 | |
3・次に溶きほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせます。 | 4・水切りしたリンゴ、ぶどう、ブランディーを加え混ぜ合わせます。 | |
5・振るっておいた粉を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。 | 6・テフロン加工したケーキ型に流し入れ、トントンと中の空気を抜きます。表面を平にします。 | |
7・170度に予熱しておいたオーブンに入れ1時間ほど焼きます。 | 8・焼き上がったらケーキクーラー(アミ棚)にのせ粗熱がとれたら粉糖を振りかけます。 | |
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(C)Oct.2004
Copyright Tamiko Kuroda
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