細長い形のうす紅色のマニキュアフィンガー、黒くて大きなピオーネ、巨峰、淡い黄緑色の翠峰、ロザリオ、淡いワイン色のルビーオクヤマなど旬を楽しむぶどうのかずかずが山梨から届きました。 皮をむいたぶどうをレアチーズケーキの間にはさみ凍らせたぶどうをトッピングしてみました。 濃厚なチーズの風味と甘いぶどうがマッチする素敵なケーキができました♪ |
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1・ソーダクラッカーはビニール袋に入れ、手で粗くつぶしておきます。 | 2・フードプロセッサーに粗くつぶしたクラッカー、柔らかくなったバターを加えて混ぜ合わせます。 | |
3・細かく混ぜ合わせたクラッカー生地を型に敷き詰めます。 | 4・鍋に水50ccと砂糖50gを入れ火にかけ、砂糖が溶けたら水で柔らかくしておいたゼラチンを加え煮溶かします | |
5・ボールに柔らかくなったクリームチーズ、プレーンヨーグルト、レモンを加えハンドミキサーでクリーム状に練り、煮溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせます。 | 6・クリームチーズ液を型の半分まで流し入れます。 | |
7・皮をむいたぶどうを並べ上から残りのクリームチーズ液を流し込み冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。 | 8・いろんなぶどうやミントの葉をトッピングして飾ります。(ぶどうは冷凍して半解凍状態です) | |
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(C)Sep.2004
Copyright Tamiko Kuroda
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