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あざやかに料理を彩る ミョウガの甘酢漬け

さわやかな香りと風味のミョウガはお料理のあしらいにも重宝しますね。簡単な甘酢漬けはサラダや夏のまぜご飯にも重宝します。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

 

[ ミョウガの甘酢漬け ]

日本料理の大切なあしらいの野菜
「ミョウガ」
さわやかな香りと風味は
お料理を引き立ててくれる名脇役です。
少し小振りな夏ミョウガは
彩りも鮮やかですね。

ミョウガの甘酢漬け
ミョウガ
3~4個
50cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/4
50cc


 
1・鍋に水、酢、砂糖、塩を入れ軽く沸騰させ火を止め甘酢を作っておきます。   2・ミョウガはきれいに洗います。
 
 
3.ミョウガをたて半分に切ります。   4・熱湯にミョウガをさっと湯通しします。
 
作っておいた甘酢にミョウガを漬け込みます。1時間くらいしてから食べられます。
千切りにしてサラダに加えてもさっぱりとした味わいを楽しめます。
大葉、ショウガ、ミョウガの千切りを合わせた混ぜご飯も暑い夏に最適な超簡単レシピです。お試し下さいね。

 
(C)July.2004 Copyright Tamiko Kuroda

 

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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