忙しい朝でもきちんと朝ごはんを食べることは家族や自身の健康を考える上でとても大切なことですね。 簡単に準備できるように保存食や常備菜を利用して料理をすればゆとりが出てきます。 休日にたくさん買い込んだ野菜は茹でたり、塩で揉むだけの即席漬、簡単ピクルスなどを作っておきましょう。お肉も蒸し豚や、塩豚、佃煮、しぐれ煮などにしておきます。 忙しい毎日だからこそ、休日に少し手間をかけておくだけでゆとりが出てくるものですね。手軽にできる朝食をゆっくりお楽しみください♪ |
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お豆のドレッシング漬け
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豆は手に入りやすいものならなんでもOKです。 | 豆は2倍の水に一晩浸けて柔らかくします。豆は水に浸けておくと色が出るので別々に浸します。 | |
水に浸けておいた豆は、色の出る紫花豆のような豆以外は一緒に煮ても大丈夫です。 |
フィスラーの圧力鍋を強火にかけ、高圧状態になったら弱火にして5分加熱します。火を止め圧力を抜いてから蓋をあけ豆をザルにあけます。10分たらずでお豆が煮上がる圧力鍋は、光熱費が気になる主婦の心強い味方ですね。 | |
普通の鍋で豆を煮るときは強火にかけ、沸騰したら弱火で約45分程煮ます。 | ドレッシングを作ります。タマネギはみじん切り、バジルの葉は千切りにします。ドレッシングの材料とビンに入れ、良く振って合わせておきます。 | |
保存容器に茹でた豆を入れ、ドレッシングをたっぷりと振りかけて混ぜ合わせ冷蔵庫で保存します。一週間くらいで食べ切るようにしてください。 | 朝食には生野菜と豆のドレッシング漬けをのせ、お好みでハムやチーズをトッピングしてください。全体にドレッシングを振りかけて味を整えてください。 | |
ナスのドレッシング漬け
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ナスは食べやすい大きさに乱切りにし、水に5分程度つけてアク抜きをします。 | 水気を切ったナスを素揚げします。 | |
保存容器に揚げたアツアツのナスを入れ、ドレッシングをたっぷり振りかけます。4~5日くらいで食べ切るようにしてください。 | ベビーリーフにトマトやキュウリ、ナスのドレッシング漬けを合わせて盛り付けます。炒った松の実をトッピングします。 | |
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いろいろな常備菜や保存食を活用して朝食は簡単に準備したいですね♪ 旬の野菜をたっぷりと盛りつけたお豆と揚げナスのサラダに、スクランブルエッグを付け合わせたり、チースと合わせてサンドイッチに。バナナをミキサーで豆乳と合わせたり、そしてヨーグルトを添えたり・・・。さあ!今日も一日を元気にスタートしましょう♪ |
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(C)July.2004
Copyright Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。