ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

極上の豚肉がネットで手に入ります 幻の梅山豚・メイシャントン(2ページ目)

三蔵法師にお供した猪八戒がモデルといわれているこの中国から伝わった豚は国内で100頭程度しかいないという貴重な豚肉は上品な味わいが格別です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド


[チーズ入り豚ロースのワイン煮]

上品な脂身の美味しさを
野菜と白ワインで蒸し煮にした
梅山豚を味わう幸せ♪


チーズ入り豚ロースのワイン煮2人分
薄切りブタロース肉(梅山豚をおすすめします)
4枚
ゴーダチーズ(肉の大きさに合わせて薄くスライスしたもの)
2枚
塩、コショウ
少々
薄力粉
少々
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
グリーンアスパラ(茹でておきます)
6本
イエロートマト
4個
プチトマト
8個
梅肉(細かく切っておきます)
梅干し1個分
白ワイン
80cc
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
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1・豚ロース肉は両面に軽く塩コショウを振りかけます。チーズをはさみ2枚をしっかり合わせ、粉をつけ成形します。   2・アスパラは茹でて半分に切ります。レモントマトも半分に切ります。梅干しは種を取り除き細かく切っておきます。
 
 
3・フライパンにオリーブオイルを入れ、たたきつぶしたニンニクを加え熱します。   4・豚肉を入れ両面をこんがりと焼き色をつけます。
 
 
5・細かく切った梅干し、プチトマト、イエロートマト、蜂蜜、白ワイン、茹でたアスパラ、イタリアンパセリを加え、軽く塩コショウを振りかけます。   6・蓋をして弱火で5分程蒸し煮します。
 

7・お皿に肉を盛り付け野菜類を飾り、上からソースをまわしかけます。
さあ!できましたよ♪ナイフを入れれば中からトロ~リとチーズが溶け、白ワインベースの甘酸っぱいソースとのハーモニーがお楽しみいただけます。

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(C)May..2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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