大きく華やかなタルトケーキも、小さなお花のようなタルトレットも、午後のティータイムにピッタリなお菓子です。 |
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◆オレンジ タルトレットの作り方◆
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1・ボールにバターを入れクリーム状になるまで良く練ります。次に砂糖を3回に分けて加え良く練ります。ほぐした卵を加え良く混ぜ合わせます。振るっておいた粉を切るように加えて混ぜ合わせます。 | 2・一つにまとめラップに包み、冷蔵庫で1時間程生地を休ませます。 | |
3・台の上に打ち粉をして3mmの厚さに伸ばします。 |
4・タルト型よりもひとまわり大きく生地を切り、バターを塗ったタルト型に、空気が入らないようピッタリ押し付けます。型からはみ出た余分な生地は切り取ります。 |
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5・フォークで底に穴をあけます。 | 6・170度に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。 焼き上がったら型から取り出し金網にのせて冷まします。 |
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7・オレンジカードをつめてお好みのフレッシュフルーツを飾ります。 | ||
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◆アーモンドクリームをつめたオレンジカード・タルトの作り方◆
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1・写真はアーモンドクリームの材料です。 ボールにバターを練り、砂糖を加え練り、ときほぐした卵を加えてかき混ぜます。アーモンドプードル、コーンスターチ、ラム酒を加えて良くかき混ぜます。 |
2・21cmのタルト型はタルトレットと同じように生地を作り200度に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、網ののせて粗熱をとります。 冷めたらアーモンドクリームを型に詰め込みます。 |
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3・180度に温めておいたオーブンで約15分焼きます。焼き上がったら網にのせ粗熱をとります。 | 4・充分に冷めたらオレンジカードを表面に塗ります。細長く切ったオレンジの皮とお好みでアラザンを飾ってみました。 | |
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(C)Apr.2004 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。