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無農薬の夏ミカンでつくる オレンジカード(2ページ目)

夏ミカンの爽やかな香りと酸味が効いたクリーム状の甘いペースト、オレンジカードを味わって下さい♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

春を思わせるオレンジカードを作ってみましょう!
手づくりジャムは砂糖と果物で作りますが、カードはそれに卵とバターを加え深みのあるペーストに仕上げます。 作り方のポイントは、湯煎にかけてゆっくりと弱火で煮ることです。
夏ミカンの爽やかな香りと酸味がとても美味しいカードに仕上がりました♪
きつね色に焼き上がったアツアツのトーストにオレンジカードの爽やかな味の広がりを味わって下さいね。
ティータイムにはスコーンやクラッカーなどを添えてお楽しみください♪

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1・材料を切りそろえておきます。   2・全卵は泡立て器を使って、ときほぐします。
 
 
3・湯煎にかけられるボールに、ときほぐした卵、砂糖、バターを加えます。   4・うすくそいだみかんの表皮と絞り汁も加えます。
 
 
5・60度前後のお湯で湯煎をしながら、バターと砂糖が溶けるまで、ゆっくりとかき混ぜます。   6・別のボールにザルをおき一度漉します。 みかんの皮は取り除きます。
 
 

7・再び60度の湯煎にかけ、とろみが付くまで時々かき混ぜ約1時間、煮詰めてでき上がりです。

 

8・保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。あまり長く保存できませんので早めに使い切って下さい。

 
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次回はこのオレンジカードを使った「オレンジカード・タルト」をご紹介します♪

 
(C)Mar.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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