ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

お花見や行楽弁当にもピッタリな 中華風のおこわ

おもてなし料理にもお花見や行楽弁当にもピッタリ!超簡単な蒸しおこわをお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド



[ 中華風おこわ ]

中華風のおこわを作ってみましょう。
蒸し器でつくるおこわは、
ふっくらモチモチの
とびっきりの美味しさです!!
お花見や行楽弁当にもお楽しみいただけますね。

中華風おこわ(約4人分)
もち米
3カップ
干しシイタケ(300ccの水で戻して、1cmの角切り)
4枚
乾燥きくらげ(水で戻し1cmの角切り)
6g
干しえび
大さじ2
茹でたけのこ(1cmの角切り)
80g
豚バラ肉(ブロック肉を1cmの角切り)
200g
にんにく、しょうが(みじん切り)
各大さじ1
長ネギ(みじん切り)
1/2本
砂糖、ごま油、酒
各大さし1
濃口醤油
大さじ3

(C)Mar.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます