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手づくりのボイルドロースハム

季節を選ばず、ご家庭で作れるボイルドロースハム。お好みのスパイスで我が家のハムをお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

[ボイルドロースハム]

ハムにはいろいろな種類がありますね。
身近なものでも生ハム、ロースハム、ボンレスハム、ショルダーハム、
チキンハムなどあります。
その中でも一番好まれているのがロースハムです。
ロースハムにもいろいろな作り方がありますが、
ご家庭で時期を選ばず手軽に作れるのが、
今回ご紹介するボイルドハムです。

ボイルドロースハム材料
豚ロース肉塊
2kg
ハーブ類(タイム、胡椒、ローリエ)
適量
大さじ5(肉の重さに対して3~5%)
砂糖

大さじ2(肉の重さに対して0.5~1%)

脱水シート
3~4枚
さらし布
1~2枚
たこ糸
適量
ビニール袋
2枚

 

作り方は次のページで詳しくご紹介しています。
 
 
(C)Feb.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda

 

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