ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

暮らしを彩る器展2004 料理と器の深い関係-その2(3ページ目)

2月7日から~15日まで東京ドームで開催中です。食と器のテーブルコーディネーションをお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド


審査員奨励賞
秋のソナタ
辛 夏さん(東京都)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:陶磁器作家と大事な彼女の友人
季節:秋入り
セッティングされる場所:ギャラリー
  献立:かぼちゃのかゆ、梨汁ソースと焼いたカルビサラダ、イクラとそうめん炒め、もちと人参茶。

審査員奨励賞
我が家に届いた海の幸
天野 幸江さん(愛知県)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:母、夫、私、子供達
季節:初夏
セッティングされる場所:自宅リビング
  献立:ワイン、ごま豆腐のいくら添え、お造り(うに、いくら、帆立、甘エビ)、夏野菜のたき合わせ、うに丼、いくら丼、蟹の赤だし、メロン、コーヒー。

審査員奨励賞
NEW YEAR'S PARTY
祖父江 加代子さん(愛知県)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:娘の友人二人と家族
季節:正月(元旦)
セッティングされる場所:自宅ダイニング
  献立:刺身、ブリの照焼、サイコロステーキと温野菜サラダ、ナッツごまめ、煮しめ、なます、赤飯、香の物(母手作りの粕漬け)、祝酒

審査員奨励賞
陰影礼讃 ムーンライト・シャドウ
澤泉 栞さん(富山県)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:ホテル社長、私、茶道教授、スタッフ
季節:秋、長月
セッティングされる場所:ダイニングルーム
  献立:秋刀魚のオイル蒸し梅肉ソース、いくら柚香漬、満月銀杏しんじょ、戻り鰹・かんぱち・鯛・イカ・甘エビ造り、ミニステーキ、丸茄子・帆立て香煎揚げ、里芋ふくませ、松茸ご飯、無花果レモン煮、梨、巨峰、シャンパン。

審査員奨励賞
キラット、リフレッシュ、パーティー 心と体を癒やし
石田 のぶ子さん(長崎県)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:古き友人達
季節:夏の終わり頃
セッティングされる場所:自宅リビング
  献立:ワイン、香味野菜生ハムまきレモンかけ、白身の刺身、ローストビーフ一味入り練り味噌漬、オクラのごまマヨネーズ和え、シラスと青紫蘇のご飯、大根と油揚げの味噌汁、プルーンとローズピップのワイン煮、梨のデザート。

審査員奨励賞
VIVA MONDRIAN(もっと元気に!)
長尾 泰子さん 佐藤 富士子さん(東京都)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:日頃仕事に育児に忙しい女友達4人
季節:早春
セッティングされる場所:自宅ダイニング
  献立:グリッシーニとオリーブ、おたしトマト生しょうが添え、フレッシュグリーンアスパラハーブソース、ミニ重(キャビア、そば粉のミニクレープ、カマンベール、カナッペ)、地鶏のブラックオリーブ煮ワイルドライス添え。

 
 
(C)Feb.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます