ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

暮らしを彩る器展2004 料理と器の深い関係-その2(2ページ目)

2月7日から~15日まで東京ドームで開催中です。食と器のテーブルコーディネーションをお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド


大賞 経済産業大臣賞
サンタフェの緑/Tacos Lunch Party
大場 暢子さん(東京都)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:友人(同期入社の元同僚)、私
季節:初夏
セッティングされる場所:自宅ダイニングリビングルーム
  献立:ナチョス、白いんげん豆とトマトの冷製スープ、タコス(フラワートルティーヤ、コーントルティーヤ、牛肉のファヒータス、海老のファヒータス、ワカモレ、サルサ、レタス、チーズ、ハラベーニョ)レモネード、コロナビール、マルガリータ、微炭酸水とライム、アイスクリームのトルティーヤ包み揚げ、コーヒーカルーアリキュール添え、アイスティー

東京都知事賞、優秀賞
Colorful!カラフル
森 ゆり子さん(神奈川県)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:10歳になる息子とその友人たち
季節:春
セッティングされる場所:自宅リビング
  献立:ソフトタコス、鶏の唐揚げ、フレンチフライ、ツナとコーンのタルト、縄文米のミニ結び、チーズとトマトのスティック、ポテトサラダのクラッカーのせ、スナック類、ケーキ、オレンジスカッシュ。

最優秀賞
自作の茶碗を持ち寄って~桃源郷でミニ茶会
佐藤 恵子さん(東京都)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:陶芸サークルの友人3名と私
季節:夏
セッティングされる場所:自宅リビング
 
献立:サーモン・海老・イクラの和風マリネ、シャンパン、信玄弁当(鶏の照焼き、野菜の煮物、枝豆ご飯)、もずく・芽かぶ・タコの酢の物、揚げ茄子の煮びたし、ごま豆腐、椎茸・紫蘇の冷たいすまし汁、桃ゼリー、氷菓糖、鮎の焼菓子、抹茶。

優秀賞
滴(SHIZUKU)
卯西 希代美さん(東京都)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:30代半ばの親しい友人
季節:梅雨
セッティングされる場所:自宅ダイニング
 
献立:自家製梅酒、南瓜と椎茸のサラダ、キューカンバースープ、豆腐と野菜のハーブマリネ焼き、グリーンピースの肉団子、鯵鮨、プルーンの烏龍茶煮アイスクリーム添え、茉莉花梅茶(中国茶

優秀賞
魚づくしのそうめんパーティー 
祖父江 加代子さん(愛知県)
 
画像をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
食卓を囲む対象者:主人の釣り仲間
季節:盛夏
セッティングされる場所:自宅の庭
  献立:イカと夏野菜のかき揚げ、きすの天ぷら、イカ刺し、鯵の変り叩き、大根サラダ、茄子といんげんの炊き合わせ、枝豆、素麺、冷酒

 
 
(C)Feb.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます