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最先端の食のトレンド・スローフードの実践 東京スローフード市(2ページ目)

冬野菜の大根をテーマにスローフードの実践パーティーが麻布セント・メアリー教会で開催されました。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド



麻布セント・メアリー教会で「東京スローフード市2004」が開催されました。
「ビストロ・パラザ」酒井一之シェフが腕をふるわれた、冬野菜の代表「大根」を使った数々のメニューを楽しんできました! 野菜だけでこんなにも豊かなお料理を楽しめるのですね♪
野菜のそれぞれの素材の美味しさを味わえるメニューに、心ゆくまで堪能させていただきました。
「美味しく・楽しく・食べる」大事なことを教わった「東京スローフード市」の様子をご覧ください。
     
 
会場の模様:50人以上の参加者を集めてなごやかな光景をかもし出していました。   「ビストロ・パラザ」酒井一之シェフ
     
 
スモークサーモンのひとくち鮨
大根と人参を茹でたものをスモークサーモンで巻いたオードブル。
  SALADE de RADIS(大根のサラダ)
大根、カリフラワー、ブロッコリー、ビーツを千切りにして塩もみをしたサラダ。
     
 
PYRAMIDE(ピラミット)
大根のピクルス、セロリのみじん切り。パセリ、ハム、白身と黄身に分けたゆで卵のペーストにマヨネーズ。
  RAGOUT(大根と牛すじ肉の煮込み)
三浦大根と牛すじ肉を5~6時間煮込んだもの。
     
 
COUSCOUS de POULET(若鶏のクスクス)
日本ではなじみが少ないのですが、フランス人にはとても人気のある料理だそうです。
若鶏、大根、かぶ、人参、クールジェット(ズッキーニ)、セロリ、ニンニク、トマトを煮込んだもの。
  POT au FEU(ポトフ)
豚ロース肉、大根、人参、赤かぶ、タマネギ、ジャガイモの煮込み料理。
     
 
フェアトレードコーヒー生豆
東ティモールのアラビカ種とメキシコ南部チアパスのブルボン種の生のコーヒー豆。
  生のコーヒー豆をローストする焙煎機を持参して美味しいコーヒーを入れていただきました。

今回のイベントに使われたダイコンなどの野菜や畜産品の数々は、無・低農薬野菜と無添加食品の宅配ネットワーク「らでぃしゅぼーや」から提供されたものでした。

 
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(C)Jan.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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