麻布セント・メアリー教会で「東京スローフード市2004」が開催されました。 「ビストロ・パラザ」酒井一之シェフが腕をふるわれた、冬野菜の代表「大根」を使った数々のメニューを楽しんできました! 野菜だけでこんなにも豊かなお料理を楽しめるのですね♪ 野菜のそれぞれの素材の美味しさを味わえるメニューに、心ゆくまで堪能させていただきました。 「美味しく・楽しく・食べる」大事なことを教わった「東京スローフード市」の様子をご覧ください。 |
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会場の模様:50人以上の参加者を集めてなごやかな光景をかもし出していました。 | 「ビストロ・パラザ」酒井一之シェフ | ||||
スモークサーモンのひとくち鮨 大根と人参を茹でたものをスモークサーモンで巻いたオードブル。 |
SALADE de RADIS(大根のサラダ) 大根、カリフラワー、ブロッコリー、ビーツを千切りにして塩もみをしたサラダ。 |
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PYRAMIDE(ピラミット) 大根のピクルス、セロリのみじん切り。パセリ、ハム、白身と黄身に分けたゆで卵のペーストにマヨネーズ。 |
RAGOUT(大根と牛すじ肉の煮込み) 三浦大根と牛すじ肉を5~6時間煮込んだもの。 |
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COUSCOUS de POULET(若鶏のクスクス) 日本ではなじみが少ないのですが、フランス人にはとても人気のある料理だそうです。 若鶏、大根、かぶ、人参、クールジェット(ズッキーニ)、セロリ、ニンニク、トマトを煮込んだもの。 |
POT au FEU(ポトフ) 豚ロース肉、大根、人参、赤かぶ、タマネギ、ジャガイモの煮込み料理。 |
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フェアトレードコーヒー生豆 東ティモールのアラビカ種とメキシコ南部チアパスのブルボン種の生のコーヒー豆。 |
生のコーヒー豆をローストする焙煎機を持参して美味しいコーヒーを入れていただきました。 | ||||
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今回のイベントに使われたダイコンなどの野菜や畜産品の数々は、無・低農薬野菜と無添加食品の宅配ネットワーク「らでぃしゅぼーや」から提供されたものでした。 | |||||
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(C)Jan.2004 Copyright & Photo. Tamiko
Kuroda
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