微妙な温度コントロールができるIHクッキングヒーターを使って超簡単な手づくりスモークをはじめてみましょう♪ |
||||||||||||||||||||||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
スモークに使う道具はこれだけです。 | 帆立て貝、エビは軽く塩を振りかけます。 | |||||||||||||||||||||
脱水シートに包み1時間ほど冷蔵庫に入れ、水気を取ります。 | 中華鍋をアルミホイルで覆い、ほうじ茶一つまみにザラメ砂糖大サジ1を加え、まず強火で熱します。 | |||||||||||||||||||||
煙が出てきたら、丸網にスモークする材料をのせ、アルミホイルで覆った蓋をして中火くらいで10分程燻製をします。 薫煙の温度は約80度くらいを保つように注意してください。 |
アルミホイルは鍋や蓋が薫煙で汚れるのを防ぐためです。 途中で裏がえし両面むらなく薫煙します。 |
|||||||||||||||||||||
ホタテは煙が出てきたら丸網の上にのせ、蓋をして中火で5分ほど薫煙します。途中で裏返し両面きれいに色付けします。 | サーモンは刺し身用を使い、全体にさっと薫煙がかかるように中火で短時間で薫煙します。 | |||||||||||||||||||||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||||||||||||||||||||||
ここで使っている中華鍋は、我が家で20年以上も愛用しているTaylor&NGという名のメーカーの中華鍋です。 | ||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
次のページでは、イカや手羽先などの燻製をご紹介します。
|
||||||||||||||||||||||
(C)Nov.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
|