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味覚の秋を楽しむ! 栗ときのこの炊き込みご飯(2ページ目)

鋳物ホーロー鍋を使って玄米の炊き込みご飯を炊きました。ふっくらと炊き上がったご飯には秋の味覚栗とシイタケがたっぷり!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

前ページでは、炊き込み玄米ご飯をご紹介しましたが、お米の美味しい炊き方をいろいろご紹介いたします。
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☆美味しい玄米の炊き方☆

☆洗い方
白米のように研ぐことはしません。
ボールに玄米を入れ水を注ぎ、手でかき混ぜてゴミやもみ殻などを取り除きます。 これを2~3回くり返します。
鍋に玄米、水(米に対して1.5~1.7倍くらいが目安です。季節とお米の種類によって水加減と浸ける時間は微妙に調整して下さい。)、ひとつまみの塩を入れ、2時間から一晩程度浸けておきます。

☆炊き方
*土鍋*
蓋をして強火で火にかけます。沸騰したらとろ火にして40分くらい炊き、最後に30秒ほど強火にして火を止めます。15分ほど蒸らしたあと、底からしゃもじを使って天地返しをします。
 

*ル・クルーゼなど厚手の鋳物ホーロー鍋*
土鍋とほとんど同じようにして炊き上げます。
 
*圧力なべ*
圧力なべの蓋をしっかりととじて強火で火にかけ、弁が回り始めたら弱火にして20~25分ほど炊き、最後に30秒ほど強火にして火を止めます。15分ほど蒸らしたら蒸気を抜いて蓋をあけ、底からしゃもじを使って天地返しをします。
 

☆美味しいご飯の炊き方(白米)☆
☆洗い方
お米をたっぷりの水でサッとかき混ぜ、汚れを取り水を捨てます。
お米を手の平を使ってギュッギュッと軽く押し付けるようにして研ぎます。水を注ぎ白く濁った水を捨て、また米を研ぎます。これを3~4回くり返し水が澄んできたらザルにあげます。

☆炊き方
鍋に白米、水(白米に対して水 は同量か2割増し)を入れ、蓋をして強火で火にかけます。
沸騰して鍋の蓋から湯気が出てきたら弱火にして8分ほど炊きます。
最後に強火で30秒ほど水分を飛ばして火を止めます。
15分ほど蒸らしたら底からしゃもじを使って天地返しをします。

我が家ではシャトルシェフでご飯を炊いています。
鍋の蓋が軽いので重しをのせて炊きます。
炊きあがったら、保温容器に移し、しばらく蒸らしてから天地返しをします。
 
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(C)Oct.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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