前ページでは、炊き込み玄米ご飯をご紹介しましたが、お米の美味しい炊き方をいろいろご紹介いたします。
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☆美味しい玄米の炊き方☆
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☆洗い方 |
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☆炊き方 *土鍋* 蓋をして強火で火にかけます。沸騰したらとろ火にして40分くらい炊き、最後に30秒ほど強火にして火を止めます。15分ほど蒸らしたあと、底からしゃもじを使って天地返しをします。 |
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*ル・クルーゼなど厚手の鋳物ホーロー鍋* 土鍋とほとんど同じようにして炊き上げます。 |
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*圧力なべ* 圧力なべの蓋をしっかりととじて強火で火にかけ、弁が回り始めたら弱火にして20~25分ほど炊き、最後に30秒ほど強火にして火を止めます。15分ほど蒸らしたら蒸気を抜いて蓋をあけ、底からしゃもじを使って天地返しをします。 |
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☆美味しいご飯の炊き方(白米)☆
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☆洗い方 お米をたっぷりの水でサッとかき混ぜ、汚れを取り水を捨てます。 お米を手の平を使ってギュッギュッと軽く押し付けるようにして研ぎます。水を注ぎ白く濁った水を捨て、また米を研ぎます。これを3~4回くり返し水が澄んできたらザルにあげます。 ☆炊き方 鍋に白米、水(白米に対して水 は同量か2割増し)を入れ、蓋をして強火で火にかけます。 沸騰して鍋の蓋から湯気が出てきたら弱火にして8分ほど炊きます。 最後に強火で30秒ほど水分を飛ばして火を止めます。 15分ほど蒸らしたら底からしゃもじを使って天地返しをします。 |
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我が家ではシャトルシェフでご飯を炊いています。 鍋の蓋が軽いので重しをのせて炊きます。 炊きあがったら、保温容器に移し、しばらく蒸らしてから天地返しをします。 |
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(C)Oct.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。