栗ときのこをたっぷり使った炊き込みご飯は、この季節ならでは美味しさですね。玄米の炊き込みご飯は、圧力なべを使うのが一般的ですが、今回は鋳物ホーロー鍋のル・クルーゼを使って作りました。 |
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1・栗は一晩水につけて置くと、皮が柔らかくむきやすくなります。 |
2・鬼皮と渋皮を綺麗にむき、ひと口大に切って、薄い塩水に30分ほど浸けアクを抜きます。 | |||||||||||||||||||||
3・鍋に水切りした栗と、うす切りした生しいたけを入れ、醤油、みりん、水を加えて、栗が柔らかくなり過ぎないように10分程度煮ます。 |
4・玄米に栗、しいたけとその煮汁、昆布ダシで作った水を加えて炊き上げます。 |
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5・蒸らしあがったら、栗をつぶさないようにざっくりと混ぜ合わせます。 | 6・器に盛り付け、せん切りした柚子をかざります。 | |||||||||||||||||||||
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次のページでは「美味しいご飯の炊き方(玄米、白米)」をご紹介しています。 | ||||||||||||||||||||||
「料理のABC」には「栗ご飯」が、「秋の炊き込みご飯」は「おかずレシピ」に、簡単で美味しいレシピ記事があります。 そちらもご覧下さい♪ |
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(C)Oct.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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