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味覚の秋を楽しむ! 栗ときのこの炊き込みご飯

鋳物ホーロー鍋を使って玄米の炊き込みご飯を炊きました。ふっくらと炊き上がったご飯には秋の味覚栗とシイタケがたっぷり!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

栗ときのこをたっぷり使った炊き込みご飯は、この季節ならでは美味しさですね。玄米の炊き込みご飯は、圧力なべを使うのが一般的ですが、今回は鋳物ホーロー鍋のル・クルーゼを使って作りました。
玄米は2時間水に浸けて40分ほど炊き上げるだけで、ふっくらとでき上がります。
具の栗ときのこは醤油とみりんで味を煮つけてから、玄米に混ぜ合わせて炊き上げます。しめじや銀杏など秋の味覚を加えてもいいですね。
柚子のせん切りをかざり爽やかな風味をたっぷりと味わってください♪

材料4人分
玄米 3カップ
大さじ3
小さじ1
昆布だし水(10cmの昆布に水3カップに浸けておきます) 3カップ
15個
生しいたけ 4枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
100cc
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1・栗は一晩水につけて置くと、皮が柔らかくむきやすくなります。

  2・鬼皮と渋皮を綺麗にむき、ひと口大に切って、薄い塩水に30分ほど浸けアクを抜きます。
     
 
3・鍋に水切りした栗と、うす切りした生しいたけを入れ、醤油、みりん、水を加えて、栗が柔らかくなり過ぎないように10分程度煮ます。  

4・玄米に栗、しいたけとその煮汁、昆布ダシで作った水を加えて炊き上げます。
始めは強火で炊き、蓋から湯気が出てきたら、とろ火にして30分くらい炊きます。最後に強火で30秒ほど水分をとばして火を止めます。15分ほど蒸らします。

     
 
5・蒸らしあがったら、栗をつぶさないようにざっくりと混ぜ合わせます。   6・器に盛り付け、せん切りした柚子をかざります。
     
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次のページでは「美味しいご飯の炊き方(玄米、白米)」をご紹介しています。
 
料理のABC」には「栗ご飯」が、「秋の炊き込みご飯」は「おかずレシピ」に、簡単で美味しいレシピ記事があります。
そちらもご覧下さい♪
(C)Oct.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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