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パルメザンチーズのプチパン&グリッシーニ(2ページ目)

イタリア料理に欠かせないグリッシーニをホームメイドで作ってみましょう。香ばしく焼き上がったパルメザンチーズの豊かな味わいをお楽しみください♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

イタリアレストランのテーブルによくおいてある細長い乾パンのようなグリッシーニは、イタリア料理に欠かせないスナックパンです。
ホームメイドで楽しむグリッシーニは、パルメザンチーズをたっぷりと使い、とても手軽につくれる香ばしいチーズの風味豊かなパン。
発酵は一回だけなので準備から2時間足らずで焼き上がるグリッシーニは、休日のブランチにピッタリ!!ぜひお試しください。

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グリッシーニの材料
強力粉
130g
パルメザンチーズ
120g
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯(30℃)
100cc
オリーブオイル
大さじ2
 

1・ボールに振るった強力粉にチーズ100gを加え、まん中にくぼみを作りドライイーストを入れます。

  2・ドライイーストにぬるま湯を加えながら、手で混ぜてまとめます。続いてオリーブオイル大さじ1も加えます。
     
 
3・生地をこね台に移し、手のひらを使って10分間程良く捏ねます。   4・ボールに生地を入れラップをかぶせ、30℃で1時間程度、一次発酵をします。
     
 
5・約2倍に生地が膨らみました。  

6・クッキングシートの上に10gのチースを敷き生地をおき、上に残り10gのチーズをかけます。

     
 
7・麺棒で押さえるようにして生地の厚みが1cm位になるように広げます。   8・パイカッターで約1cm巾に切ります。
     
 
9・天板にクッキングシートを敷き、生地を1本ずつ並べます。   10・200度に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。香ばしいチーズたっぷりのグリッシーニの焼き上がりです。
     
 
カリッとした食感と香ばしいチーズの香りに思わず歓声が・・・。   生ハムを巻いても、スモークサーモンを巻いてもどちらもピッタリ合いますよ!いろいろお試しくださいね。
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沈さんのイタリアンレシピにトリノのパン、グリッシーニの記事があります。そちらもご覧くださいね♪

(C)Oct.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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