続いてマロンショコラのご紹介です! 栗の渋皮煮をチョコレートで包んだとても豪華な栗の洋菓子。 栗とチョコレートの絶妙なバランスをぜひ味わってくださいね。 午後のティータイムが待ち遠しくなる最高の手づくりマロンショコラです♪ |
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材料:チョコレート150g、生クリー100cc、卵黄1個、クワントロ大さじ1。 | 1・ボールに卵黄を入れ良く溶きほぐし、人肌に温めた生クリームを少しずつ加え、良く混ぜ合わせます。 | |
2・80度位のお湯で湯煎にかけながら、トロミがつくように3~4分間かき混ぜながら煮ます。 | 3・細かく刻んだチョコレートに暖かいクリームを4~5回に分けて加え、チョコレートが均一に溶けるように混ぜ合わせます。 | |
4・チョコレートが均一に溶け粗熱が取れたら、オレンジリキュールのクワントロ大さじ1を加え良くかき混ぜます。 | 5・栗の渋皮煮の水気を切り、チョコレートを全体にからめます。 | |
6・皿を下におき網棚の上に並べ乾かします。 冷蔵庫に入れ冷やし固めます。 |
7・乾いて固まってきたら、細かい目の茶漉しを使ってココアパウダーを振りかけます。 | |
マロンショコラをイガの中に入れて飾ってみました。
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次のページでは、アンズのリキュール・アマレットを使った洋酒煮をご紹介します。 | ||
(C)Sep.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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