沖縄の郷土料理の一つとして知られている「スーチキー」を我が家で作ってみました♪ |
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材料:豚バラ肉約1kg、塩大サジ2~3。 1・豚肉に塩を良くすり込み、脱水シートに包み1週間ほど冷蔵庫でねかせておきます。 |
2・ボールに水を張り、時々水を変えながら2時間ほど塩漬け肉から塩気を抜きます。 | |
3・鍋にたっぷりの水を入れ強火で豚肉を煮ます。煮立ってアクが出てきたらていねいに取り去り、弱火でコトコトと3時間くらい煮ます。火を止め冷めるまで、そのままにしておきます。 | 4・ちょっと時間はかかりますが、これだけで、でき上がりです。取りだして良く冷ましてから、お好みの厚さにスライスしてお使いください。 | |
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スーチキーを使ったお料理のいろいろです。他にもいろいろなお召し上がり方でお楽しみください。 | ||
☆豚の角煮くらいの大きさに切り、粒マスタードをつけていただきます。 | ☆薄くスライスしてかいわれ大根、レモン汁、醤油を振りかけてもさっぱりとした美味しさです。 | |
☆大葉、白髪ネギ、練り梅にほんの少しダシ醤油をかけた和風のお総菜はいかがでしょうか。 | ☆テーブルパンに、スーチキー・大葉・ピクルス・チーズなどお好みを挟んだサンドイッチも手軽なランチやブランチにも良いですね。 | |
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☆スーチキーは塩漬けのことです。魚もスーチキーにすることがあるので、正確にはスーチキージシ(塩漬け肉)というそうです。 ☆三枚肉の水煮は手軽に作る方法として、豚肉に塩をすり込み冷蔵庫で一晩おき、水洗いを30分くらいして、お肉を半分に切り分けて弱火で1時間くらい煮て作ることもできます。 ☆伝統ある郷土料理を、これからもご紹介させていただきます。 どうぞお楽しみに♪ |
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(C)Sep.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。