季節の果物を使って楽しむ手づくりジャムのレシピ、
今回は白ワインを使って作るジャムづくりです。 |
||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
☆白ワインでつくるミックスジャム
|
||
材料:グレープフルーツ(ルビー)200g、リンゴ70g、三温糖80g、白ワイン50cc。 | 1・グレープフルーツは袋から果実だけを取りだしておきます。リンゴは皮をむき、すり下ろします。 | |
2・ホーロー鍋にグレープフルーツ、リンゴに砂糖をまぶして5時間ほど置いて馴染んできたら、白ワインを加え火にかけ中火で煮ます。果汁が多いので他のジャムづくりより、とろみが付くのに時間が少しかかります。 とろみが付いたら、でき上がりです。 | 3・保存ビンに入れ冷蔵庫で保存してください。保存料を使っていないので1週間~2週間で食べ切るようにして下さい。 |
|
|
||
☆白ワインで作るブルーベリージャム | ||
材料:ブルーベリー600g、三温糖200g、白ワイン100cc. |
1・ブルーベリーは綺麗に洗い水気をきり、ホーロー鍋に砂糖をまぶして5時間ほど置いておきます。 | |
2・鍋を火にかけ白ワインを加え、中火でアクを取りのぞきながら煮ます。とろみが付けば、でき上がりです。 | プリザーブスタイルのブルーベリージャムは色鮮やかなフルーツソースもお楽しみいただけます♪ ツブツブのないジャムは、鍋にブルーベリーを入れ、指先やヘラでよく潰してから砂糖をまぶし、5時間ほど置いてから煮ます。 |
|
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
☆どちらのジャムも長期保存の時はビンを煮沸消毒し、脱気をさせてから密閉保存する必要があります。 | ||
(C)July.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
|
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。