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ちょっとオシャレな、ひと品♪ 鶏のオレンジソース煮

春先の旬のオレンジを使って、こんがりと焼いた鶏の手羽をめしあがれ!簡単で華やかなひと品です♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

鶏とオレンジソースをつかった、手軽でオシャレなメニューです!
「手羽なか」の皮をこんがりパリッと焼き上げ、フレッシュオレンジの果汁で煮詰めたひと品です。
付け合わせには、旬の野菜を使います。
簡単だけれども、見た目も華やかなお料理がお楽しみいただけます♪

 
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材料:4人分
鶏「手羽さき」8本、オレンジ4個、芽キャベツ8個、エリンギ大1本、塩・コショウ・バター大さじ1、白ワイン大さじ1。

  1・「手羽さき」の、先の部分を関節のところで切りはなしたものを「手羽なか」といいます。塩、コショウを振りかけておきます。
     
 
2・オレンジは綺麗に洗い皮をむきます。1個は飾り用に半月切り、残りは果汁を絞ります。煮込み用の皮(半子分)は細く切っておきます。   3・フライパンにバターを熱してから手羽なかを入れ、中火できつね色になるまで焼きます。
     
 
4・鍋に余分な油をとった手羽なかを入れ、細く切ったオレンジの皮と果汁を入れます。   5・中火で煮て、果汁が煮詰まってきたら火を止め、白ワインを加え、塩コショウで味をととのえます。
     
 

6・飾り用のオレンジ、薄く切ったエリンギは、バター(大さじ1)で軽くソテーします。

  7・オレンジ、エリンギ、塩茹でした芽キャベツを飾り、手羽なかを盛り付け、上からオレンジソースをそっとかけます。
     
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☆風味豊かなお惣菜鶏の梅酒煮も、ぜひおためし下さい。

 
(C)Mar.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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