桃の節句にお雛様!!もうすぐお雛祭りですね! |
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菜ノ花のちらし寿司:4人分 米3カップ、水3カップ1/4、だし昆布10cm、酒大さじ1、 |
1・菜の花:150g、熱湯でサッと茹で、冷水で固く絞ります。だし醤油大さじ1を振りかけておきます。 |
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2・コハダの酢漬け:酢漬けの半身を2枚、小鯛漬けも、とてもあいます。 | 3・錦糸卵:卵3個、砂糖小さじ1~大さじ1、塩、小さじ1/2~1。 錦糸卵はお好みの甘さにしてください。弱火で薄く焼き上げます。焼き上がったら十分冷めてから千切りにします。 |
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4・合わせ酢:酢大さじ4、砂糖大さじ2~2.5、塩小さじ1.5。 |
5・炒った白ごま(大さじ2~3)と、下味をつけた菜の花を、すし飯に合わせていきます。 | |
6・大皿に盛り付けます。錦糸卵、コハダの酢漬け、菜の花を飾ります。 | ☆使い切りましょう!! ご飯に使っただし昆布は、細かく刻んで菜の花の茎とごま油で炒め、醤油、みりん、かつお節、ごま、七味唐辛子など、お好みの調味料で味を整えます。箸休めの一品になります。 |
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次ページでは銘々皿の盛り付けと、菜の花ご飯をご紹介しています▼
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(C)Feb.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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