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ひな祭り・コハダと菜ノ花のちらし寿司

コハダと菜の花をつかった手軽にできる「ちらし寿司」は、春を楽しむホームパーティーにもピッタリです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

桃の節句にお雛様!!もうすぐお雛祭りですね!
うきうきする春に手軽にできる菜ノ花のちらし寿司はいかがでしょうか?
菜の花と錦糸卵だけでも美味しいのですが、少し華やかに・・・お刺身を飾っても良いですね。
小鯛の甘酢漬けや、こはだの酢漬けを使っても春らしいお寿司になります。
はまぐりのお吸い物とデザートには桜餅があれば、もうすっかり春の宴のはじまりです♪

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菜ノ花のちらし寿司:4人分
米3カップ、水3カップ1/4、だし昆布10cm、酒大さじ1、
 

1・菜の花:150g、熱湯でサッと茹で、冷水で固く絞ります。だし醤油大さじ1を振りかけておきます。

     
 
2・コハダの酢漬け:酢漬けの半身を2枚、小鯛漬けも、とてもあいます。   3・錦糸卵:卵3個、砂糖小さじ1~大さじ1、塩、小さじ1/2~1。
錦糸卵はお好みの甘さにしてください。弱火で薄く焼き上げます。焼き上がったら十分冷めてから千切りにします。
     
 

4・合わせ酢:酢大さじ4、砂糖大さじ2~2.5、塩小さじ1.5。
蒸らし終えたご飯を飯台にあけ、合わせ酢をしゃもじに伝わらせ、うちわであおぎながら混ぜ合わせます。
しゃもじは、ご飯を切るように使います。

  5・炒った白ごま(大さじ2~3)と、下味をつけた菜の花を、すし飯に合わせていきます。
     
 
6・大皿に盛り付けます。錦糸卵、コハダの酢漬け、菜の花を飾ります。   ☆使い切りましょう!!
ご飯に使っただし昆布は、細かく刻んで菜の花の茎とごま油で炒め、醤油、みりん、かつお節、ごま、七味唐辛子など、お好みの調味料で味を整えます。箸休めの一品になります。
     
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次ページでは銘々皿の盛り付けと、菜の花ご飯をご紹介しています▼
(C)Feb.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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