東京ドームで開催中のテーブルウェア・フェスティバル 暮らしを彩る器展2003を取材してきました。 |
||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
☆定園窯 「トクトクどんぶり」 | ||
■卵、鶏の照焼き、みつば。 ◇茶わん蒸しの上にご飯をのせ、その上に鶏の照焼きとみつばを飾ります。 |
||
|
||
☆周山窯 「十穀・しその実どんぶり」 | ||
■しその実、玄米、あわ、ひえ。 ◇雑穀を炊き上げた上に、しその実と薬味を飾ります。 |
||
|
||
☆宗山窯 「中華風カツどんぶり」 | ||
■豚ロース、チンゲン菜、生姜、にんにく、ねぎ.。 |
||
|
||
☆丹山窯 「ライスサラダどんぶり」 | ||
■なす、赤、黄ピーマン、生ハム、イタリアンパセリ、たまねぎ、ズッキーニ、ニンニク、ワインビネガー、オリーブオイル、コンソメ。 ◇ご飯の上に、彩りもきれいなイタリア風サラダを飾ったどんぶりです。 |
||
|
||
☆兵山窯 「牛ごぼうご飯どんぶり」 | ||
■ごぼう、生しいたけ、にんじん、生姜、牛ひき肉。 ◇根菜野菜とミンチ肉の炊き込みご飯に薬味を飾ります。 |
||
|
||
☆萬吉窯 「夫婦さらさらどんぶり」 | ||
■(大)鰻、鰻のタレ、海苔、ごま、浅葱、わさび、出汁(小)鶏もも肉、ごま。 ◇うなぎのお茶漬けと、鶏もも肉も照焼きを盛り付けたふたつのお茶漬けどんぶりです。 夫婦でどうやって食べ分けるのかは、あなたの自由です。 |
||
|
||
☆南窯 「イカキムどんぶり」 | ||
■いかそうめん、キムチ、卵黄、きざみ海苔、ごま。 ◇ご飯の上に、いかそうめんとキムチを混ぜ合わせて盛り付け、卵黄を落とし、きざみ海苔・ごまを振りかけます。 |
||
|
||
このレシピの作者の方々のお名前は、メールアドレスしか会場に記載されていなかったので、申し訳ありませんが省略させていただいております。ご了解下さいませ。ホームページのある窯元はリンクさせていただきました。 | ||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
(C)Feb.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
|