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寒い季節のおもてなし ブイヤベース

寒い季節のおもてなしに、簡単だけど本格的なブイヤベースは、身も心も温まる一品です!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

寒い季節には、身も心も温まる暖かいお料理がうれしいですね!
ブイヤベースは、野菜と魚介類のエキスが見事な調和をかもし出して、ひとつひとつの味では生まれない味のハーモニーを楽しませてくれます。
簡単だけど本格的です!
我が家のホームパーティレシピに、ぜひ加えていただきたい素敵な一品です。
今回は作ってそのままお出しできるように大きな鉄鍋を使いました。もちろん土鍋でも良いですね。お好みのワインとパンを添えて素敵な食事をお楽しみください。

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材料4人分:スカンピ又は有頭エビ4尾、生タラ切り身2切れ、ムール貝12個、ワタリガニ1匹、ジャガイモ3個、トマト大1個、玉ネギ1個、ニンニク1片、白ワイン50cc、オリーブオイル50cc、☆スープの材料;固形スープ1個、水500cc、サフランorカレー粉小サジ2、ローリエ1枚、塩、コショウ少々、パセリ

  作り方:1・鍋にオリーブオイルを熱します。ニンニクはみじん切り、トマト、ジャガイモは、さいころに、玉ネギは細切りにそれぞれ切っておきます。
     
 
2・みじん切りのニンニク、玉ネギをきつね色になるまで炒めます。   3・トマト、ジャガイモを炒めて、軽く塩コショウしたタラをさっと炒め、ワイン・スープを加え蓋をして、弱火で20分間ほど煮ます。
     
 

4・ムール貝、ワタリガニを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

  5・最後に背わたをとったスカンピも加えて、ムール貝の口が開いたら、塩、コショウで味をととのえます。タラの塩味が強いときは塩は控えて下さい。
     
野菜と、魚介類のエキスが調和したブイヤベースは、作るのはとても簡単です。
スカンピが手に入らなければ、有頭エビでも大丈夫です。また伊勢エビやオマールエビなどエビの種類を変えるだけでも、そのでき上がりの味と見栄えに大きく差が出ます。時によってこのようにエビや白身魚の種類を変えると楽しみが増えますよ。
簡単だけど本格的な美味しさに、楽しい会話が弾みますね!
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(C) Jan.2003 Copyright & Photo Tamiko Kuroda
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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