寒い季節には、身も心も温まる暖かいお料理がうれしいですね! |
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材料4人分:スカンピ又は有頭エビ4尾、生タラ切り身2切れ、ムール貝12個、ワタリガニ1匹、ジャガイモ3個、トマト大1個、玉ネギ1個、ニンニク1片、白ワイン50cc、オリーブオイル50cc、☆スープの材料;固形スープ1個、水500cc、サフランorカレー粉小サジ2、ローリエ1枚、塩、コショウ少々、パセリ |
作り方:1・鍋にオリーブオイルを熱します。ニンニクはみじん切り、トマト、ジャガイモは、さいころに、玉ネギは細切りにそれぞれ切っておきます。 | |
2・みじん切りのニンニク、玉ネギをきつね色になるまで炒めます。 | 3・トマト、ジャガイモを炒めて、軽く塩コショウしたタラをさっと炒め、ワイン・スープを加え蓋をして、弱火で20分間ほど煮ます。 | |
4・ムール貝、ワタリガニを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。 |
5・最後に背わたをとったスカンピも加えて、ムール貝の口が開いたら、塩、コショウで味をととのえます。タラの塩味が強いときは塩は控えて下さい。 | |
野菜と、魚介類のエキスが調和したブイヤベースは、作るのはとても簡単です。 スカンピが手に入らなければ、有頭エビでも大丈夫です。また伊勢エビやオマールエビなどエビの種類を変えるだけでも、そのでき上がりの味と見栄えに大きく差が出ます。時によってこのようにエビや白身魚の種類を変えると楽しみが増えますよ。 簡単だけど本格的な美味しさに、楽しい会話が弾みますね! |
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(C)
Jan.2003 Copyright & Photo Tamiko Kuroda
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