新年、明けまして、 毎日食べている野菜や果物が、どのように作られるのか、美味しく食べるには、どうすればいいのかを学び、野菜や果物のエキスパートとして、生産者と消費者との懸け橋役をめざします。 今回は、このベジタブル&フルーツマイスターの一期生として資格取得にがんばっておられる、甘利和歌子さんにインタビューして、学ぶきっかけと魅力を語っていただきました。 |
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■ ベジタブル&フルーツマイスターって何?
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栽培、保存、栄養、調理法など野菜の専門知識を取得し、豊富な知識で様々なフードスタイルを提案できる資格です。 |
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■ どうやって資格を取るの? |
スクール情報:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
養成講座 2003年度は1月15日から始まります。 基礎知識、売り場提案、栄養学の活用法、情報収集、伝達の技術、知識を活用した企画プランニング、接客対応、野菜調理などを取得します。 講座修了者を対象に検定試験が行われ、マイスターを認定します。 入会金10,000円、受講料98,000円。受験料12,000円(テキスト代込み) お申し込みは同協会(TEL03-5573-2433)までお願いします。 |
教材として使われる本です(甘利さん提供)
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■ 甘利和歌子さんへのインタビュー
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☆ プロフィール |
☆ 始めようと思ったきっかけは? |
☆ 始めてよかったこと ますます安全で美味しい野菜の需要は広がってきます。 |
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いかがですか? さあ、二期目の講座が新春早々、1月15日から早速始まりますよ! |
(C)
Jan.2003 Copyright & Photo Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。