今世界中で一番旬な街、それが上海です。 ホームメイドクッキングの今回の記事は、少し趣をかえて、上海の食事情をレポートいたします。 上海出身のお友達に案内していただいた、5日たらずの短い滞在でしたが、味わった上海はとても刺激的でした。 これだけはぜひという、お薦めの上海蟹もモチロン頂いてきました。 話には聞いていたのですが、一番驚いたのは上海の町の中では、家庭のキッチンで作るお料理はそれほどなく、朝食は勿論のこと一日の食事が、ほとんど外食形式でまかなわれていることでした。 中国では、ホームメイドクッキングのサイトは読まれないかしら? |
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林立する超高層のアパート群は、はじめて訪れたものに大きなショックを与えてくれます。
少し古いアパートの窓々から、洗濯竿がニョキニョキと突き出ているのが、とても印象的でした。 |
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豫園商城(ユーエンサンツェン)は、古い中国建築が残る一大ショッピング街です。 |
過激と思われるスピードで、古い町並みが取り壊され、超高層ビルに生まれ変わっています。
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今回のチープな旅行では、ガイドブックにも出てこないようなお店での食事がメインでした。それがとても美味しかったのです。 |
豫園商城のなかの南翔饅頭店で、蟹味噌入り小籠包をいただきました。レストランの店内風景です。
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市内にはいくつも市場があるそうですが、この市場のハムの種類は、牛・豚・鶏以外にも数えきれないくらいのものがありました。
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生ハムを見ていると、イタリアを想い出し、中国大陸が、ヨーロッパとつながっていることを実感します。
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果物屋さんの店頭。新鮮な果物が所狭しと積み上げられていました。
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八百屋のおばさんと、新鮮な野菜。
上海の市場の食材の豊富さと新鮮さは、来てみてびっくり!! |
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豫園商城では、いろいろな掘り出し物を見つける楽しみがありました。 |
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(C)
Dec.2002 Copyright
& Photo Tamiko Kuroda
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