聖書にも登場する無花果は大昔から食べられていた果実のひとつですね。今でも庭の隅に植えられている無花果をよく見かけます。イチジクは漢字で無花果と書くように、外側からは花が見えることなく果肉が大きくなる秋の味覚の一つです。 |
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いちじく・600g |
はちみつ・150g レモン・1個 |
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1・イチジクは洗って鍋に皮のまま入れて、かぶるくらいの水で強火にかけます。 | 2・煮立ったら、ザルにあげます。 | |
3・鍋にもどしてレモンの絞り汁をかけます。 きれいなピンク色の汁になります。 |
4・次にハチミツを加えます。 | |
5・落とし蓋をして弱火で30分静かに煮ます。 | 6・充分に冷めてから、煮汁ごと冷蔵庫で保存します。 | |
やわらかく艶のよい、とろりとしたコンポートができました。ハチミツの量はお好みで控えても充分に甘いですよ。 |
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スタイリッシュレシピの桜さんの記事に、 「無花果のジャムとクランブル」があります。 |
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(C)Nov.2002 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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