生のトマトには豊富なビタミン類や動脈硬化を防ぐカリウム、赤い色素のリコピンはガン予防の効果があると言われています。 |
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材料:完熟トマト1kg、タマネギ1個、バター50g、オリーブオイル大サジ2、塩小サジ1、砂糖小サジ1、コショウ少々、ベイリーフ2枚。 | 作り方:1・トマトは熱湯に浸けて皮をむきます。 | |
2・皮をむいたトマトは横半分に切って中の種を取り除きます。 | 3・トマトは荒みじん切り、タマネギはみじん切りにしておきます。 | |
4・鍋にバターとオリーブオイルを入れて、火にかけます。バターが溶けたらタマネギとベイリーフを加えて20~30分ほど、とろ火で炒めます。 | 5・タマネギがきつね色になったらトマトを入れて煮立ったら塩、コショウ、砂糖で味をつけ中火で20~30分間煮込みます。 | |
6・でき上がりを滑らかにするためにミキサーをかけます。トマトソースのでき上がりです。 | 7・煮沸消毒したビンに詰めて、冷蔵庫で保存します。 | |
☆トマトソースを使ったお料理☆
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*豚ロースのトマトソースオーブン焼き*
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材料二人分:豚ロース肉2枚、タマネギ1/2個、ナス1個、インゲン4本、トマトソース、お好みのチーズ、オリーブオイル | 作り方:1・豚肉は塩コショウしてオリーブオイル大サジ1で、熱したフライパンで両面にさっと焦げ目をつけます。野菜類も薄くスライスしたものをさっと炒めます。 | |
2・耐熱鍋に野菜、豚肉をのせ、上からトマトソースをかけます。 | 3・全体にトマトソースをたっぷりとかけます。 | |
4・モッツアレラなど、お好みのチーズをのせます。 |
5・200℃に予熱したオーブンで約10分間焼きます。 |
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ローストポークとトマトソースとチーズが溶け合って、とても美味しいお料理のでき上がりです。 手づくりのトマトソースを使うと、一流レストランにまけないお料理が楽しめますよ。 |
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(C)Sep.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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