秋はおいしい食材が出そろう、とっても嬉しい季節ですね。 |
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材料:洋梨5個、赤ワイン750cc、三温糖200g(甘さはお好みで)、シナモンスティック1本、グローブ3~5本、レモン皮少々 | 1・洋梨の皮をむきます。お尻の方から中芯をくりぬいておきます。 | |
2・鍋に赤ワイン・三温糖・シナモンスティック・グローブ・レモン皮を入れて、ひと煮立ちさせアルコール分をとばします。 | 3・煮汁の中に、皮をむいた洋梨を入れ、弱火で煮ます。 | |
4・時々煮汁をかけて色むらができないように、動かしながら30分間ほど煮ます。 | 5・洋梨に竹串などを刺してスーと通ればでき上がりです。煮汁の中に入れたまま冷ましてから、タッパーに煮汁ごと洋梨を移し、冷蔵庫で冷やしておきます。 | |
6・ワイン色に染まった洋梨はひんやりとして上品なデザートになりました。 | ヨーグルトやアイスクリーム、ケーキ作りなどいろいろと楽しめますね! | |
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洋梨は香りも舌触りも格別のものがありますね! |
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(C)Sep.2002 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。