ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

塩分をコントロールされている方にもおすすめのパン 塩を使わない手づくりのパン(2ページ目)

キャラウェイなどのスパイスを使えば塩分のない、物足りなさをおぎない、ちょっと大人の味のパンが楽しめます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
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7・一次発酵をおえた生地は約2倍の大きさに膨らんでいます。フィンガーテストで穴がふさがらなければ発酵終了です。   8・生地をとりだして、スケッパーで2等分します。
     
 
9・切り口を下に巻き込むようにして丸くまとめてとじ目を指でしっかりとまとめます。   10・厚手の布巾の上で20分間ほどベンチタイムをします。上にも布巾をかけて乾燥を防ぎます。
     
 
11・天板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、ラップフイルムをかぶせて1時間ほど二次発酵をします。発酵温度は28℃です。   12・二次発酵をおえた生地は約1.5倍くらいの大きさになっています。
     
 
13・表面にナイフで十文字に切れ目をいれます。パンに艶を出すために水を霧吹きでかけ、けしの実を飾ります。   14・200℃に温めたオーブンで約25分間焼きます。
     
 
15・焼き上がったパンは取り出して、網の上で冷まします。   さあどうぞお召し上がりください!
キャラウェイの香りが食欲をそそりますね。
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←前のページは、一次発酵までの手順をご説明しています。

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(C)July.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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