パンづくりには普通、塩を使います。
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材料:約15cmの丸いパン2個分 |
作り方:1・全粒粉と強力粉は、合わせてふるっておきます。 | ||||
2・ふるった粉の真ん中にくぼみを作りドライイースト、砂糖、溶きほぐした卵を加えます。 |
3・36℃に温めた牛乳か湯を加えて混ぜ合わせ、香辛料も加えます。 |
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4・ボールの中で粉全体がまとまるように捏ねます。 | 5・ボールの中で、体重をかけながら、手の平で押すようにして生地を伸ばし、たたみを繰り返し20分間程よく捏ねます。 | ||||
6・充分に捏ねられた生地はこの写真の感じ。端を巻き込むようにして丸めてとじ目を指でしっかり閉じておきます。なめらかで弾力があります。 | 7・ボウルにオリーブ油をぬり、生地を転がして表面に油の膜を作り乾燥を防ぎます。ラップフイルムをかぶせ、夏場ならそのまま1時間ほど一次発酵します。冬場は、湯煎や発酵温度のオーブンで発酵させます。 | ||||
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(C)July.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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