子どもから大人まで大好物なピザは、ナンを原型とする薄いパン生地に、ハムや魚介類をトッピングして、かまどで焼き上げたイタリア料理です。 作り方はとっても簡単です。 |
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ピザ生地の作り方
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ピザ生地の材料 |
作り方 1:ボールに2回ほどふるい合わせた粉類(強力粉、砂糖、塩)の真ん中にくぼみを作りドライイーストを入れ、ぬるま湯を加えて手でかき混ぜます。 |
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2:ぬるま湯は3回くらいにわけて加えます。 | 3:ある程度粉がまとまってきたらオリーブオイルを2~3回に分けて加え、手で押すようによく混ぜ合わせます。 | |
4:台の上に打ち粉(薄力粉)をして生地を充分に折っては曲げてを繰り返し10分間くらい充分に捏ねます。 |
5:充分に捏ねた生地はきめ細かく弾力があります。生地が乾燥しないように堅く絞った布巾をかぶせて、発酵温度つきのオーブンで1時間発酵させます(約2倍にふくらみます)。
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6:発酵した生地を台の上に取りだして、二枚なら2等分、4枚作るときは4等分にします。成形しやすいように丸くまるめて5分間布巾をかけておきます。 | 7:台の上に打ち粉をして、丸くまとめた生地を手のひらで押してからめん棒で直径25cmの円形にのばします。 | |
8:充分に捏ねられた生地は弾力があり手で回しても破けません。 | 9:ピザ型にオリーブオイルを薄くぬり、生地をひろげフォークで穴をあけておきます。 一度に多くのピザを焼かない場合は、クッキングシートにはさんで冷凍庫で保存もできます。 |
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(C)Apr.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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