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エスニックを楽しむ、スリランカ・カレー(2ページ目)

10種類以上の香辛料とココナッツミルクを生かした本格チキンカレーと、奥深い味わいの手づくりナンの作り方・レシピをご紹介!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

手づくりのナン

カレーといえば、ご飯にかけて召し上がる方が多いのでは?
未だに「ライスカレー」か「カレーライス」かが、もめているお国柄ともいえますが・・・。
スリランカカレーまで作るのであれば、ここはぜひ「手づくりのナン」にもチャレンジしてみませんか?

作り方はとても簡単です。材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一時間寝かせた後(丁度、スリランカカレーを作っている時間ですね)、よく練りこみます。 これを楕円に伸ばして、オーブンで焼くだけです。
ふだん口にするパンの原型といわれる、手づくりナンの素朴な味は、スリランカカレーの深みのある味わいにピッタリと合います。

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材料:ナン8枚分 強力粉200g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、卵1個、牛乳150cc、サラダ油大さじ2。

 

1:ボールに卵をいれ軽く混ぜ合わせ、30度程度に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、サラダ油も少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

 

     
 
2:強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩は、あわせて2回ほど振るいにかけておきます。   3:(1)のボールに振るった粉を入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。
     
 
4:生地を丸くまとめラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。(その間にスリランカカレーが作れてしまいますよ!)   5:台の上に打ち粉(薄力粉)をして、20分程度生地を充分にこねます。このコネをしっかりすると、ぐんと美味しくなります!
     
 
6:8分割にした生地を丸めて、麺棒で楕円形に伸ばします。   7:オーブンは200度に予熱をしておき、二段のオーブン皿に並べ、表面に刷毛で水をうすく塗ります。
 
8:約10分間オーブンで加熱します。二段同時に焼くときは、途中で棚を入れ替えたほうが、均一に焼けます。   9:素朴なナンの焼き上がりです。オーブンがなくてもホットプレートでも焼き上げられますよ。
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←前ページでは、スリランカカレーの作り方をご紹介しています。
♪手づくりカレーの関連サイトにはつぎの記事があります。 ♪

[ホームメイドクッキング] 私のおすすめサイト>手づくりのカレー料理
[エスニック]>私のおすすめサイト>カレーのことならココ
[エスニック] >クローズアップ記事>南インド料理のお店「カレーリーフ」の紹介

(C)Mar..2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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