スリランカのお友達から直々に教えていただいた秘伝のカレーです。 |
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材料(6人分):鳥骨付きブツ切1kg(約12片)、玉ねぎ1個、ピーマン3個、トマト中3個、しょうが1かけ、にんにく3かけ、サラダオイル大さじ3、ココナッツミルク缶400cc一缶。 |
香辛料: |
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2:玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、ショウガ、香辛料(1)のカレーリーフを入れ、中火で炒めます。 | 3:次に香辛料(2)を加えて、焦げ付かないようによく炒めます。 | |
4:野菜を炒め終わったら、鶏肉を入れます。 |
5:弱火のままで、香辛料(3)のカレーパウダー、ターメリック、粗引き黒コショウを加え、よく混ぜ合わせます。 |
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6:サイコロ状に切ったトマトを入れて、さっと混ぜ合わせてから蓋をして20分間煮ます。火加減は中火で時々焦げ付かないようまぜ合わせます。 | 7:ココナッミルク1缶と、200ccの水を加え、20~30分間煮込めばできあがりです。 | |
8:作り始めてから丁度1時間たちました。これだけの時間でこんなに美味しそうなカレーのできあがりです。。 |
9:スパイスのピリッとした辛さと、ココナッツミルクの深みのある味わいを生かしたチキンカレーは、カレー屋さんには、負けませんよ~。 | |
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(C)Mar..2002
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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