Vol.3 玄米入りのミネストローネ ミネストローネはイタリアでは有名なスープですね。ここでご紹介する玄米入りのミネストローネはイタリアと日本のミックスレシピです。玄米のリゾットでもご紹介しましたが、イタリア料理と玄米の相性は特別に良いように思います。このミネストローネには、紫花豆と冬野菜がたっぷり、そして玄米を使っていますからヘルシーだけれど、メインディッシュにしても良いくらいお腹が充分にみたされます。圧力鍋を使えば短時間で美味しいミネストローネができ上がります。 |
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材料(3人分):紫花豆100g、セロリ1茎、人参1本、じゃが芋中2コ、トマト中2コ、玉ねぎ1コ、ニンニク2片、玄米100g、塩、コショウ。野菜はサイコロ状に切っておきます。ニンニクはみじん切りにします。紫花豆は洗って3倍の水に、前日からつけておきます。玄米も6時間くらいつけておきます。 | 1:みじん切りのニンニクを「オリーブオイル大さじ1杯できつね色になるまでよく炒めます。次に玉ねぎのよく炒めてから、セロリを加え、塩小さじ1/2杯を加えてよく炒めます。 | |
2:次に人参、じゃが芋を入れて軽く混ぜ合せます。 | 3:次に細かく切ったトマトを加えます。 | |
4:水につけておいた玄米を水きりしておき、一度に加えてさっと炒めますます。 | 5:紫花豆を漬け汁ごと加えます。 | |
6:圧力鍋の蓋をしっかり閉め、強火で煮、弁が回り始めたら弱火にして20分間ほど煮ます。蓋を開けて圧力を抜き、塩とコショウで味をつけます。 | さあ!ヘルシーであったかい玄米のミネストローネのできあがりです。野菜と豆だけでもこんなに美味しいスープができるんですよ。 | |
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冬野菜スープのアラカルトは次のページ構成となっています。 どうぞ他のスープもお楽しみ下さい。 1ページ ★チーズ入りラビオリのパンプキンスープ 2ページ ★白花豆と冬野菜のスープ 3ページ (このページ)★玄米入りのミネストローネ 4ページ ★フェンネルのスープストックとフェンネルのマリネ |
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(C)Jan.2002
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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