寒い季節の一番のご馳走はあったかいお鍋! |
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材料:(4人分)ワタリ蟹・1ぱい、豚肉・200g、白身魚・4切れ、豆腐・1丁、白菜・1/4、大根・10?、しめじ・1パック、 ニラ・1ワ、その他いろいろ。 白菜キムチ・200g、コチュジャン・大さじ2、酒・大さじ2、醤油・大さじ2、ごま油・大さじ2、 みりん・小さじ1、にんにく・2かけ、をみじん切り。 |
1:鍋にはったお湯を沸騰させてから、ワタリ蟹を入れてだしをとります。 | |
2:次に豚肉を入れて沸騰させ、出てきたアクを取り除きます。つづいて白身魚を入れます。 | 3:白菜、大根などの野菜や豆腐、白菜キムチと漬け汁も加えます。 | |
4: 合わせ調味料(コチジャン、酒、醤油、ごま油、みりん、にんにくを入れます。 (キムチスープの素を使えば簡単にできます) |
5: 最後にニラを入れて、でき上がりです。 | |
6: キムチ鍋を堪能したあとは、ご飯を入れたキムチ雑炊も、とても美味しくいただけます。 | 7: ご飯の雑炊だけでなく、うどんやラーメンを入れても旨みスープがたまりません。 | |
今回使った本格白菜キムチは、右に書いたサイトからネットでお取り寄せできます。 |
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(C)Oct..2001
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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