1、ゴーヤ(苦瓜)は、洗って、立て半分に切り、中の白い種の部分を、大きい スプーンなどで、そぎとります。それを2~3ミリ程度の薄切りに。( にがみがあるので、私は塩もみしちゃいます。)
2、豆腐は水切りをしておきます。
3、豚バラ肉も塩・コショーして、適当な大きさにきります。(砂糖、しょうゆで下味をつけることもあるようです。)
4、これらを炒めます。豆腐から水が出るので、強火で豪快に!植物油でも、ゴマ油でも。豆腐を手で崩して、炒め、水を飛ばします。次に肉。最後にゴーヤの順。今回は肉から炒めちゃいました・・・(^^)
5、味つけは、お好みです。出し汁、しょうゆ、塩、コショーで、適宜。
6、最後に、とき卵を流し入れ、とろとろの半熟状態で、終了です。お好みで鰹節をかけて。かなりオリジナルレシピなので、皆さんそれぞれアレンジしてみて。
簡単、おいしい、安い、お肌にいい、身体にもいい! 是非、試してみてください。最近は、スーパーで、1本150~200円前後で手に入るので、嬉しい限りです。
以下、各素材についての、サイトです!成分や、美肌について参考にしてね!
かたぎ食品株式会社 ごま油について
愛知県豆腐商工業共同組合 お豆腐について
食食.Com 卵について
食食.Com 豚肉について
食食.comは、レシピを見ながら厳選食材のお買い物ができるショッピングモールです。大阪ガス株式会社の100%出資会社である株式会社オージーキャピタルが事業運営を行っています。
沖縄県健康食品産業協会 ゴーヤついて
メルマガ登録はこちら
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して肌荒れや不調を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮し、正しい方法で行ってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。