フランス/フランスのグルメ・ワイン・レストラン

おいしい!フランス超B級グルメ(3ページ目)

プロヴァンスの12ヶ月で世界中の目を南仏に集めた、かのピーターメール一押しのフレンチってご存知ですか?3つ星?豪華リゾートホテルのダイニング?とんでもない、地元民や労働者御用達の定食やさんなんです!

執筆者:赤木 滋生

デザートも充実!

一人前にフロマージュも付いてくる。下にあるメモ書きは本日のデザートリスト。手書き、種類多し。
ものすごいボリュームと格闘しながらようやく平らげると、一人前にフロマージュも出てきました。ついでに置いていったのが本日のデザート。読みにくい手書きのメモを解読してもらうと、ムースにパイ、アイスクリームなどなど10種以上。で、これが又でかい。ほんとうにフラン人ったら大食いなんですから。

お腹も大きくなったし、コーヒーを飲みながら落ち着いて周りを見回してみると、お客さんの半数はご近所さんです。残りは運転手、工事業者、郵便配達など働く人々。絶対にいないのは観光客(除く我々)。こういうお店を具体的に紹介したいのですが、大勢で押しかけると食事にありつけないんです。基本的に常連さんに支えられたお店なので観光バスなど受け入れては成り立たないんですね。でも団体を受け入れるお店でおいしい所に当たったためしがありません。

そうこうするうち、時間はもう2時前。お、出ました、肝っ玉母さん。たいてい財布ならぬカード端末を握っているのは肝っ玉母さんなんですね、このお店も例外ではないようです。お勘定を尋ねると、例のぶっきらぼうなおやじがママンって呼んでます。そうとうなお年に見えますがものすごいスピードで勘定をこなしています、すごいですね。

「いくらですか?」
「一人12ユーロよ」
「へ?ワインやデザートは?」
「ぜーんぶ込み。一人12ユーロ。」
暗算が速いはずです、要するに腰かければ何をどれだけ食べるなんて関係なし、とにかく12ユーロ。ごちそうさま、あー満足、満足。

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